Заколдованный круг российско-грузинских отношений

Заколдованный круг российско-грузинских отношений

Надежду на возвращение вопроса о восстановлении дипломатических отношений в повестку дня российско-грузинского диалога выразил накануне глава МИД России Сергей Лавров после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Также министр подчеркнул, что Россия строго за развитие отношений с Грузией по всем направлениям, чем подтвердил слова грузинского президента Георгия Маргвелашвили об отсутствии у российской стороны намерений оказывать давление в вопросе евроинтеграции грузинского государства. "Мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства, и практическое развитие нашего взаимодействия продолжится, позволив лучше понимать друг друга", - заявил Лавров.

Сегодня же глава МИД Грузии Майя Панджикидзе ответила на пожелание Лаврова. "Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое - деоккупацию страны и второе - отзыв признания. Следовательно, в случае выполнения этих условий, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения", - заявила она.

"Вестник Кавказа" обратился к российским экспертам Александру Скакову и Алле Язьковой с вопросом о реальности восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией в условиях нерешенности вопроса Абхазии и Южной Осетии.

Координатор рабочей группы Института Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков выразил мнение, что это принципиально возможно, однако не стал уточнять, как именно, ведь "это, мягко говоря, будет сложно сделать". При этом эксперт подчеркнул, что не стоит зацикливаться на восстановлении дипотношений как обязательном пункте российско-грузинского диалога.

"К этому можно стремиться, но в принципе отсутствие дипотношений не является каким-то непреодолимым препятствием для взаимодействия двух стран. Это, конечно, мешает, но не является каким-то важным фактором. Я бы не стал делать из этого какой-то фантом, без которого ничего не может быть. То же самое облегчение свободы передвижения и визового режима для граждан Грузии при въезде в Россию вполне возможно и в нынешнем формате без дипотношений", - пояснил Скаков, добавив, что, какой бы хорошей ни была эта цель, восстановить дипломатические отношения в ближайшее время не удастся.

Руководитель центра "Средиземноморье-Черноморье" Института Европы РАН Алла Язькова, в свою очередь, напомнила, что здесь имеет место "заколдованный круг", в котором Россия не намерена отказываться от признания Абхазии и Южной Осетии, а Грузия ставит это обязательным условием восстановления дипотношений.

"Единственное на что Иванишвили был в принципе готов - это отказаться от термина "оккупированная территория", потому что подобный термин делает дипломатические отношения практически невозможными. В целом, Грузия сейчас более готова вести речь с Россией о нормализации визового режима, о которой совсем недавно не могло быть разговора как раз по причине отсутствия дипломатических отношений, посольства и консульства", - пояснила она.

Язькова отметила важность самого по себе заявления Лаврова. "Поскольку наш министр сделал такое заявление, значит, какие-то шаги в этом направлении могут быть предприняты. В частности, мне кажется, очень важной площадкой являются переговоры между Абашидзе и Карасиным. Полагаю, именно эту площадку и имел в виду Сергей Лавров, желая вдохнуть что-то новое в переговоры. Обсуждаться, конечно, этот вопрос будет, но проблема Абхазии и Южной Осетии - это очень сложная проблема, и подвижек пока с российской стороны не предвидится", - заявила она.

8290 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!