Вестник Кавказа

Зачем Нуланд Южный Кавказ?

В рамках своего турне по странам Кавказа помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд накануне, 17 февраля, посетила с однодневным визитом Грузию, куда она прибыла из Азербайджана, где обсудила широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в области торговли и инвестиций.

Во время пресс-конференции в Баку помощник госсекретаря подчеркнула важность сотрудничества Соединенных Штатов и Азербайджана, заявив, что США хотят видеть Азербайджан сильной, демократической и независимой страной. Нуланд также заявила, что США и впредь хотят поддерживать прочные связи с Баку.

В Тбилиси Нуланд провела встречи с представителями грузинской власти, в том числе президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили, на которых обсуждались перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между странами, а также вопросы региональной безопасности и повышения обороноспособности Грузии. Она также встретилась с оппозицией и представителями гражданского общества.

Во время обсуждения проводимых в Грузии реформ Виктория Нуланд подтвердила готовность США подключить американских экспертов к процессам реформирования МВД и Главной прокуратуры Грузии: "США на 100% поддерживают текущие демократические процессы в Грузии, процесс интеграции в Евросоюз и НАТО, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии", – сказано в сообщении пресс-службы грузинского премьера по итогам встречи с помощником госсекретаря США.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" азербайджанский политолог Ровшан Ибрагимов, если рассматривать ракурс отношений Азербайджана и США во время администрации Обамы в последние несколько лет, регулярно происходили столкновения конъюнктурного рода.

"У США есть в этом смысле довольно распространенный дипломатический прецедент, в соответствии с которым высокопоставленного ранга чиновники время от времени посещают Азербайджан для "улучшения отношений". Не стоит забывать также, что в такого рода миссию в свое время даже была включена и бывший госсекретарь Хилари Клинтон. После таких визитов, конечно, отношения между двумя странами заметно улучшаются. Одновременно, конечно же, важно рассматривать ситуацию в общем аспекте, учитывая ситуацию в Украине. Поэтому я считаю, что одной из причин визита Нуланд является все же пересмотр отношений с Азербайджаном", - подчеркнул политолог.

"К тому же стоит отметить, что буквально на днях был назначен новый посол США в Азербайджане Роберт Секута, что тоже в определенном смысле имеет важное значение для пересмотра отношений между двумя нашими странами. В целом, я считаю, что до тех пор, пока Обама будет президентом, мы будем сталкиваться с такого рода разногласиями. Потому что все-таки изначально у президента США и в личном аспекте, и в общем, в его политике по отношению к Азербайджану и к региону в целом было неадекватное восприятие. Это все связано еще и с тем, что нынешняя политика Америки по отношению к Азербайджану и Южному Кавказу строится не на национальных интересах, а скорее на интересах определенных групп, которые влияют на конечное решение касательно отношений с Азербайджаном", - заключил Ровшан Ибрагимов.

Руководитель Института стратегии управления, грузинский политолог Петре Мамрадзе связал нынешний визит в Грузию Виктории Нуланд с предстоящим визитом госсекретаря США Джона Керри и с необходимостью проведения в стране демократических реформ.

"В Грузии ожидается визит госсекретаря США Джона Керри, и турне Нуланд предваряет его, нося инспекционный характер. Отношения между нашими странами всегда были довольно интенсивные - и хартия о стратегическом партнерстве 2009 года, которую стороны должны соблюдать. Мониторинг этой хартии всегда осуществляется такими визитами. С другой стороны - напомню, что когда уже истекал срок Буша и уже была подписана хартия, стало ясно, что никакой демократии, свободы и независимости судов, масс-медиа и т.д. в саакашвилиевской Грузии нет и что это необходимо исправлять. И сейчас Нуланд призывала наше новое правительство проводить необходимые реформы. Кстати, сказала и о том, что Грузия и Украина нужны друг другу, и все должны это учитывать", - отметил политолог.

"В Грузии есть протесты против того, что новое украинское правительство назначило Саакашвили и его сообщников на достаточно высокие посты. Саакашвили находится в розыске, а его приветствуют в Киеве, и он заседает на форумах высокого уровня вместо того, чтобы быть экстрадированным по соглашению, действующему между Украиной и Грузией по сей день. И тут у меня лично претензия, в первую очередь, к нашей новой власти, ибо она не сделала ничего для того, чтобы проверить и разъяснить, что действительно сделал Саакашвили со своими сообщниками. У нашего гражданского общества, у свободных масс-медиа не хватает сил для того, чтобы добиться реальной независимости прокуратуры от диктата исполнительной власти и влиятельных политических лиц. По постсоветскому пространству было немало исследований, указывающих, что правоохранительные органы - всего лишь дубинка в руках той группы людей, которая приходит к власти, и этой дубинкой она бьет по оппозиции. И ничего другого не делает, вместо того, чтобы выполнять свои прямые функции", - отметил Петре Мамрадзе.

"Конечно, США могут помочь, потому что нет того монолита, который был у авторитарной системы Саакашвили, когда все в один голос объясняли Западу одну и ту же ложь. Коалиция весьма критична, и в плане демократии это хорошо. Раздаются голоса и в парламентском большинстве, что надо что-то менять. Нельзя, чтобы были монстрами МВД, госбезопасность. И в этом плане визит в Грузию Виктории Нуланд может сыграть положительную роль", - резюмировал глава Института стратегии управления.

11525 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ