Зачем Ираклий Аласания поехал в США?

Зачем Ираклий Аласания поехал в США?

Экс-министр обороны Грузии, а ныне лидер оппозиционной партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания сегодня отправился в США, где планирует встретиться с представителями Госдепа.

Главной темой переговоров в США будет внутриполитическая обстановка в Грузии на фоне последних событий в стране. Напомним, отстранение от должности министра обороны Грузии Аласания привело к тому, что еще два министра покинули правительство, а его партия откололась от правящей коалиции "Грузинская мечта". Предпосылкой к этому стало возбуждение уголовных дел против чиновников Минобороны.

"Действия прокуратуры по отношению к нам имеют политическую подоплеку. "Сошьют" они (власти) одно дело, два или десять - это их дело. Хочу сказать, что я абсолютно уверен в невиновности наших сотрудников", - заявил Аласания в Тбилисском международном аэропорту, - цитирует "Новости-Грузия".

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший советник премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили, охарактеризовать нынешние действия экс-министра можно как политическую ошибку.

"Дело в том, что Аласания слишком высоко поднял планку, и это, по моему мнению, означает дефицит у него государственного мышления. Свой уход с поста министра он каким-то образом увязал со стратегическим, геополитическим выбором страны. В итоге оказалось, что это не так, и это не раз было подтверждено существующей властью, в том числе в Брюсселе. Сейчас он едет в США, и получается, что Аласания увязывает свою политическую карьеру, с довольно-таки банальным делом о коррупции, что вызывает некоторое недоумение", - отметил эксперт, подчеркнув, что неясно, как будут развиваться события в дальнейшем.

"Фактически, он едет для того, чтобы доказать кому-то, не дожидаясь расследования, что его сотрудники, которые сегодня арестованы, на самом деле ангелы во плоти, а вся эта кутерьма поднята из-за него лично. Я думаю, что эта аргументация не слишком убедительна. К сожалению, приходится констатировать, что эти ошибки в итоге создадут проблемы не только лично для него, но и для многих людей, которые состоят в его партии. Я думаю, что Аласания ведет себя, мягко говоря, несолидно", - пояснил Георгий Хухашвили.

По мнению главы Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, Аласания собирается активизировать деятельность как лидера партии после ее съезда, состоявшегося 8 ноября, и пропагандировать политику партии как на внутренней, так и на международной арене.

"Одна из целей его поездки - ознакомление с той политической платформой, которую будут иметь "Свободные демократы". Что касается того, о чем будет разговор в американских политических кругах, то здесь интересна его позиция, потому что он несколько раз говорил о том, что может существовать опасность того, что Грузия способна сменить свой внешнеполитический вектор с западного на северный. Из-за этого Аласания и направился в США - наладить отношения с американскими политическими кругами уже в ранге лидера политической партии, а не представителя власти, и, я думаю, он будет выслушан", - отметил политолог.

Ошибка это или нет, покажет время, считает Читадзе. "Возможно, Аласания старается добиться того, чтобы американская сторона лоббировала сохранение прозападного внешнеполитического курса грузинского правительства - такая версия тоже имеет право на существование. Когда мы будем знать содержание встреч, знать, каких вопросов касались переговоры, нам будет легче проанализировать, было ли это ошибкой, старается или нет Аласания в данном случае отстаивать национальные интересы Грузии и работать не на пользу своей политической партии, а на пользу грузинского государства, - заключил эксперт.

По мнению члена "Экспертного клуба Грузии" Вахтанга Маисая, основная цель поездки Ираклия Аласания - отчитаться о проделанной работе за период руководства оборонным ведомством и высказать американским союзникам свою точку зрения на происходящее в Грузии. "Я думаю, что Аласания постарается как-то уведомить Госдепартамент США о том, что внешнеполитический курс страны не изменился и, фактически, сделает отчет о той работе, которую он проделал министром. И еще - продемонстрировать будущую стратегию своей партии, которая намеревается выступать в Грузии как оппозиционная. Так что от Аласания Госдеп получит картину того, что, по его версии, происходит в Грузии", - рассказал член "Экспертного клуба Грузии".

"У США и Грузии стратегическое партнерство. США как союзник должны знать всю реальность происходящего в Грузии. Я не думаю, что это может негативно повлиять на внутригрузинские политические процессы. Напротив, демократические процессы, которые должны были развиваться в соответствующей мере в Грузии, могу еще более усилиться. Так что, я думаю, Аласания даст возможность США иметь конкретное, четкое видение, того, что происходит в Тбилиси, в контексте стратегического партнерства", - резюмировал Вахтанг Маисая.

6890 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!