Вестник Кавказа

Юрий Мавашев: референдум показал раскол турецкого общества

Юрий Мавашев: референдум показал раскол турецкого общества
© Фото: Сайт президента Турции

Итоги всенародного референдума в Турции по внесению поправок в Конституцию показали, насколько расколото сегодня турецкое общество, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, комментируя тот факт, что в поддержку поправок, превращающих Турецкую республику из парламентской в президентскую, проголосовали немногим более 51% пришедших на избирательные участки.

"Одним из основных последствий данного плебисцита станет то, что раскол турецкого общества только увеличится. Та поляризация, которую мы уже давно наблюдаем, сегодня приняла беспрецедентный характер, и нет никаких оснований полагать, что в будущем она каким-либо образом сойдет на нет. Сторонники президента Реджепа Тайипа Эрдогана будут еще более радикально поддерживать его во всех начинаниях, а противники – еще острее выступать против", - подчеркнул Юрий Мавашев.

По его оценке, в связи с этим победа Эрдогана на референдуме весьма относительна. "Он не нашел ни консенсуса, ни мира в своей стране. Эрдоган добился лишь пирровой победы на референдуме, ведь власти ожидали поддержки 60% голосующих. Неслучайно, когда президент озвучивал первые заявления накануне, оценивая итоги, характер его высказываний говорил о недовольстве ходом голосования. Минимальной победы Эрдогану было определенно недостаточно, а целевого результата в 60% он достичь не смог. Я думаю, он отдает себе в этом отчет и сможет предпринять шаги к тому, чтобы не усугублять тот раскол, который уже есть, и вести менее радикальную внутреннюю политику", - надеется востоковед.

В частности, теперь необходимо отменить режим чрезвычайного положения. "Это важно потому, что режим ЧП не позволяет оппозиции выступать, у них сейчас крайне лимитированные возможности митинговать, единственный, кто имеет возможность нормальной политической активности – это правящая Партия справедливости и развития, которая действует в нарушение режима ЧП. И здесь проблема: чем больше будет демократических нарушений со стороны ПСР, тем хуже будет правящей партии и президенту, так как они будут терять поддержку избирателей. Для стабильности в Турции и политического будущего Реджепа Тайипа Эрдогана сейчас было бы правильно отменить режим чрезвычайного положения", - считает Юрий Мавашев.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции ожидает, что победа на референдуме сделает более жесткой внешнюю политику Реджепа Тайипа Эрдогана. "Насколько будет сделано исключение для России, пока неясно, но есть определенные надежды на это, связанные с российско-турецким взаимодействием в Сирии, при котором Анкаре нежелательно идти на новый конфликт с Москвой. Безусловно, на Эрдогана продолжат давить поддерживающие его радикалы, чьи убеждения контрастируют с российскими целями. Пока что мы видим, что президент Турции не стремится сократить их влиятельность, и если так продолжится далее, в интересах России будет предложить турецкому партнеру скорректировать политику так, чтобы быть друзьями не только на словах, но и на деле", - заключил эксперт.

11180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ