Вестник Кавказа

Янукович призвал к всеукраинскому референдуму

Референдум на Украине откроет путь к конституционным реформам, затем нужно проводить выборы, сказал Виктор Янукович, заявивший о своей легитимности в качестве президента Украины сегодня в прямом эфире телеканала "Дождь".

"Референдум, конечно, это путь к конституционной реформе", - сказал Янукович. По его словам, конституционная реформа может, фактически, снять имеющиеся сейчас на Украине противоречия "или положить начало снятию противоречий", цитирует РИА Новости.

"А затем - выборы", - сказал политик.

На разгул бандитизма и националистов на Украине надо было реагировать раньше, заявил Виктор Янукович.

"Разгул бандитизма, националистов, имеющих корни фашистские, - это нужно прямо об этом говорить, допускать нельзя. Это нужно было среагировать намного раньше, намного раньше, когда мы проводили переговоры", - сказал он в интервью.

Янукович отметил, что "радикалы, вооруженные, сегодня не слушают уже никого: ни власть, ни оппозицию". "Оппозиция на них очень мало влияет или делает вид, что не влияет", - заявил он.

Отстраненный от власти глава Украины Виктор Янукович заявил, что у него "рука не поднималась" принять решительные действия по отношению к Майдану.

"…я достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать", - сказал он в интервью.

По словам Януковича, это противоречило его принципам: "Мой принцип - что никакая власть не стоит капли пролитой крови - я исповедовал всегда".

Янукович также заявил, что радикалы не выполняли соглашения, достигнутые 21 февраля, и продолжали стрельбу на Майдане из зданий, контролируемых оппозицией.

"Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом", - заявил Янукович в эфире.

Янукович подчеркнул, что согласно договоренностям, достигнутым 21 февраля, он дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана, начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации. "В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой",- сообщил Янукович в Ростове-на-Дону.

Легитимность предстоящих на Украине президентских выборов остается под большим вопросом, что не пойдет на пользу людям и государству, заявил Виктор Янукович.

"Нужно посмотреть, как, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов - она остается под большим вопросом", - сказал Янукович.

"Я думаю, что это не пойдет на пользу государству, не пойдет на пользу людям и не пойдет на пользу партнерам Украины как на Западе, так и на Востоке", - добавил он.

5595 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ