Вячеслав Матузов: США хотят ударить по престижу России атакой на Сирию

Вячеслав Матузов: США хотят ударить по престижу России атакой на Сирию

Вооружённая атака Сирии силами Запада, в каком бы виде она ни произошла, станет тяжёлым ударом по внешнеполитическому престижу России, главной защитницы режима Башара Асада от посягательств мировых политиков, заявил политолог и востоковед Вячеслав Матузов. При этом беспардонности отношения американцев к международному праву, к уставу ООН и каким бы то ни было устоявшимся стандартам взаимодействия между государствами в принципе остаётся только поражаться, отметил эксперт.

"Сирия - это не первый шаг на пути слома международных отношений, установленных после Второй мировой войны, который предпринимают США. Мы вспомним Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию. Это стало цепочкой по нарастающей нарушения основополагающих принципов международного права и устава ООН. Я поражаюсь аргументации выступления Джона Керри, где он обвинил сирийское правительство в том, что оно на три дня задержало допуск экспертов по химоружию в Восточную Гута. Ведь элементарные вещи! В Восточной Гуте идут бои. В Совет Безопасности на стол в среду были положены документальные космические снимки представителем РФ. Пуск ракет и падение ракет и то, и другое происходило из зоны, подконтрольной оппозиционным группировкам", - сопоставил факты и реакцию на них Штатов Матузов.

Эксперт на 100% исключил неведение спецслужб США относительно имеющихся у других стран доказательств. "Это абсолютная политическая наглость, которую себе позволяет в международных отношениях единственная в мире великая держава, как они себя позиционируют. По существу, Россия сталкивается с таким новым попранием международного права, и мне кажется, что в той цепочке, которую я обозначил, начиная с Югославии и заканчивая Сирией, Сирия это уже последняя точка в тех мерах, которые предпринимают США для реформирования мирового устройства", - высказал мнение политолог.

Матузов пояснил, что сегодня на мировой арене Россия всё ещё слабее, чем США, однако её сила в использовании легитимных возможностей, предоставляемых международным правом, в частности, правом вето в Совбезе ООН, без которого Штаты могли бы добиться любых результатов и демократическим путём. Только усилил это противостояние между желающей добиться своего любыми методами Америкой и не позволяющей сделать это законным способом Россией последний инцидент с беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

"Посмотрите, даже Китай, великая держава, не решилась бросить вызов США и дать убежище Сноудену у себя, хотя он находился в Сингапуре. Попытки латиноамериканских государств выразить солидарность закончились вынужденной посадкой президента Эво Моралеса в Женеве, как известно, и осмотром президентского, неприкосновенного самолёта. Единственная страна в мире, которая смогла противостоять давлению Соединенных Штатов это Россия", - очертил Матузов ситуацию, в которой поход на Сирию превращается, фактически, в поход на внешнеполитический престиж России.

"Этот удар будет не по Сирии, это будет удар по внешней политике России, которая стояла на защите Сирии. Они не будут разрушать Сирию, не будут свергать правительство, не будут убирать президента, но они демонстративно нанесут удары по территории Сирии, тем самым показывая России и всему оставшемуся миру, кто в доме хозяин", - заключил политолог.

8775 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!