Третья перепись населения стартовала в Азербайджане

Третья перепись населения стартовала в Азербайджане

В Азербайджане сегодня стартует перепись населения. Она завершится 10 октября. Подготовительные работы, саму перепись, обработку и публикацию результатов проводит Государственный комитет по статистике.

Один переписчик должен будет получить данные о 300 жителях страны. На каждые пять переписчиков приходится один инструктор. Пункт переписи рассчитан на 14 тыс человек.

Разработаны организационные планы по административно-территориальным единицам Азербайджана. В соответствии с ними, созданы 720 пунктов переписи, 6 тыс 777 инструкторcких пунктов и 33 тыс 907 пунктов по подсчету, пишет Trend.

В опросные листы впервые включены вопросы об инвалидности, а также ряд вопросов по составу рабочей силы и занятости населения, связанных с Целями устойчивого развития. Собранные данные станут основой для принятия различных социально-экономических программ в ближайшие десять лет.

Как ранее заявлял председатель Госкомстата Таир Будагов, занесение результатов переписи в программное обеспечение и публикация обобщенных данных могут продлиться до июля 2022 года.

Напомним, перепись населения в Азербайджане по закону проводится каждые десять лет по указу президента. Нынешняя перепись стала третьей по счету в истории независимого Азербайджана, указ о ее проведении был подписан президентом Ильхамом Алиевым 7 сентября 2016 года.

Предыдущая перепись населения состоялась 13-22 апреля 2009 года. По ее данным, общая численность населения страны составила 8 млн 922 тыс 447 человек. По результатам первой переписи, прошедшей с 27 января по 3 февраля 1999 года, в Азербайджане жили 7 млн 953 тыс 438 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, ключевым отличием этой переписи населения от предыдущей станет преодоление азербайджанским населением планки в 10 млн человек (напомним, 10-миллионный житель Азербайджана родился 6 апреля этого года). "Это событие имеет очень важное психологическое значение: впервые на Кавказе одно из государств превысило планку в 10 млн человек. Теперь Азербайджан – это не малое, а среднее государство, и его ожидания соответствуют его новым масштабам", - прежде всего сказал он.

"За 10 лет с предыдущей переписи население изменилось и качественно. Где-то около 2 млн человек родилось за эти годы – новое поколение со своими ожиданиями. Также за это время впервые после восстановления независимости Азербайджана активно в социальную и общественную жизнь вступило новое поколение, которое никогда не видело Советского Союза – у этой молодежи уже есть дети, они работают или продолжают образование. Восприятие мира и себя у них постсоветское. Очень интересно будет посмотреть, каковы ожидания и представления нынешнего Азербайджана, как они изменились по сравнению с 2009 годом", - добавил эксперт.

"То есть дело не в простом учете количества граждан, проживающих в данный момент в Азербайджане, а в анализе социальных факторов жизни республики. По итогам этой переписи государство будет планировать дальнейшие свои шаги и социального, и экономического, и политического, и культурного плана. Получение с помощью переписи реальной картины современного Азербайджана станет хорошей почвой для размышления и основой для дальнейшего планирования государственной внутренней политики", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

Политолог привел пример Грузии, где перепись населения показала картину, резко расходящуюся с существовавшей статистикой. "Результаты последней переписи в Грузии показали, что население в этой стране очень большими темпами сокращается, на государственном уровне об этом никто не знал или не ожидал. Благодаря переписи, демографический вопрос в Грузии стал рассматриваться более остро и под другим углами. В Азербайджане, разумеется, такой проблемы нет, но есть другие факторы, которые необходимо установить точно. Например, насколько рождаемость девочек сейчас выше, чем мальчиков, как ведет себя в целом показатель рождаемости, какая часть населения имеет высшее образование и так далее", - заключил он.

6245 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!