Волгоград подвергся химической атаке?

Волгоград подвергся химической атаке?

На одном из химкомбинатов Волгограда произошел выброс в атмосферу вещества, которое вызывает симптомы, похожие на результат воздействия боевого химиката фосгена. Накануне на резкий неприятный запах в воздухе пожаловались жители Красноармейского района города. Глава регионального Роспотребнадзора категорически опроверг предположение о выбросе ядовитого вещества.

Жалобы о загрязнении воздуха поступили в адрес областного министерства природы от волгоградцев, проживающих на улицах Фадеева, Изобильной, Гражданской и 40 лет ВЛКСМ.

Для проведения замеров и выявления источника загрязнения по указанным адресам выехали сотрудники министерства, а также специалисты территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и лаборатории Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды (ГУАОККОПС).

На данный момент информация об источнике загрязнения и причинах вредных выбросов в атмосферу пока не поступала ни от администрации области, ни от работавших на месте специалистов. Как предполагают независимые экологи города, власти замалчивают ситуацию, чтобы не допустить паники среди населения.

"Я могу сказать только одно – источник неприятных запахов до сих пор не нашли только потому, что плохо искали. Мы сделали предположение, что то вещество, которое долетело из Красноармейского района уже до центра Волгограда, могло появиться в результате какого-то нового типа производства либо в результате неконтролируемого слива в отстойники. Потому что это вещество, которое волгоградцы ощущают в воздухе, не типично для промышленности Красноармейского района", - заявил руководитель общественной организации "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

По ее словам, источником загрязнения может быть один из местных крупных химических комбинатов, на котором производят ядохимикаты. Также она назвала предполагаемое вещество, попавшее в атмосферу городу.

"Возникла еще одна версия – эту загазованность дало производство фосгена. Это отравляющее вещество, по нашим данным, производится на одном из крупнейших химкомбинатов города и там же используется. Говорить об этом можно потому, что у людей проявляются признаки отравления этим газом: тошнота, рвота, удушье, першение в горле. Дети покрываются сыпью неизвестного происхождения", - подчеркнула эколог.

Васильева обратила внимание на то, что независимые экологи контактировалис врачами двух городских больниц и узнали, что медики затрудняются поставить диагноз пациентам, попавшим в больницу с признаками отравления неизвестным газом.

Предположения экологов о возможном выбросе фосгена категорически опровергает глава Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко.

"Фосген – это боевое отравляющее вещество, такого просто не может быть, чтобы оно попало в атмосферу. Вообще же, причины неприятного запаха мы ищем с лета. На сегодняшний день мы провели целый ряд проверок предприятий в Светлоярском районе Волгоградской области, а также в Кировском и Красноармейском районах Волгограда, собрали всех специалистов, которые могут делать анализы атмосферного воздуха, однако ответа на вопрос, кто же травит горожан, пока нет", - сказал он.

Со своей стороны помощник волгоградского природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов заметил, что проверка на месте загрязнения продолжается, а отсутствие предварительных результатов вызвано особенностями анализа атмосферного воздуха.

"Нужно, чтобы исследования проводились в определенное время, плюс к этому, нужно знать, какое именно вещество следует искать. Да и лаборатория далеко не всегда может выявить превышение предельно допустимой концентрации веществ. Особенно это проявляется для веществ с низким порогом чувствительности для человека. Проще говоря, запах идет сильный, а превышения предельно допустимой концентрации вещества в воздухе нет", - резюмировал он.

7470 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!