Власти Северной Осетии не признают долг за газ в 4,2 млрд рублей

Власти Северной Осетии не признают долг за газ в 4,2 млрд рублей

Долг за газ в 4,2 млрд рублей не признают власти Северной Осетии. Вице-премьер правительства региона Константин Габисов заявил, что эта сумма была озвучена компанией "Межрегионгаз", по данным которой республика имеет вторую по величине задолженность за газ в России. Текущая задолженность тепловых сетей республики за газ, по его словам, не достигает 800 млн рублей.

Вконце прошлого года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил о необходимости определить реальные суммы долга республики за газ. В январе 2014 года была сформирована рабочая группа, которая установила в протоколе сумму в размере 12, 75 млрд рублей, которая "зависла" у газовиков на территории республики.

Как пояснил Габисов, около 7,2 млрд рублей из этой суммы - "стоимость непредъявленного к оплате газа", то есть так называемого "разбаланса". В структуре долга бюджетных потребителей 124 млн рублей (80%) - долг министерства Обороны РФ перед газовиками.

Долги населения за газ в размере 991 млн рублей, по его словам, не подтверждаются документально. "Ни одной бумаги, подтверждающей задолженности, я не увидел, по большому количеству и вовсе вышел срок давности", - цитирует Габисова ИТАР-ТАСС.

Остальная сумма долга, которую не признает республика, это задолженности перед газовиками предприятий-банкротов: ВМУП "Тепловые сети" (1 млрд 358 млн рублей), ООО "Владикавказтеплосервис" (1 млрд 271 млн рублей), МУП "Металлист" (345 млн рублей). "Даже если заставить всех сотрудников МУП "Металлист" потреблять природный газ всеми частями тела, его физически невозможно потребить на эту сумму двумя бесланскими котельными, - заявил вице-премьер. - Как обычно взяли предприятие-банкрот после того, как оно закончило свою жизнь, откорректировали суммы задолженностей и выиграли суд".

"Газпром Межрегионгаз" определил 700 предприятий в 57 регионах страны, которым обещает с 15 апреля и по окончании отопительного сезона ограничивать или прекращать подачу газа за неплатежи.

7900 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА