Валерий Рязанский: власти защитили Кисловодский парк

Валерий Рязанский: власти защитили Кисловодский парк

Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области Валерий Рязанский. В прямом эфире передачи "Трибуна" сенатор рассказал об итогах весенней сессии в Совете Федерации, среди прочего, зашла речь и о законодательной защите санаторно-курортных зон, подобных Кисловодскому курортно-лечебному парку.

Валерий Рязанский подчеркнул, что, обустраивая, содержа и развивая свои курорты, регионы обязаны предельно бережно относиться к их экологическому и историческому наследию. "К примеру, если взять Кавказские Минеральные воды, всю эту уникальную природно-климатическую зону, то ученые там потратили много времени и сил, чтобы понять, откуда берет начало та или иная минеральная вода, как влияет человеческая деятельность на источник, если, скажем, вместо санаторного учреждения построить промышленное предприятие. И они давно определили, что все это нужно беречь как зеницу ока, потому что любая свая, забитая в неположенном месте, может оказать губительное воздействие баланс, который создала сама природа", - отметил он.

"Непонимание физики этих процессов и жажда наживы часто застилает глаза чиновникам, так что приходится справляться с последствиями решений, которые принимались на предыдущих этапах, особенно в 90-х годах на курортных территориях, включая и Кисловодский природный парк. Надо сказать, что незаконно построенные сооружения в этом парке строились с чьего-то разрешения. Сейчас идет много судебных процессов по возврату ситуации к началу координат, но что является позитивным  Министерство по делам Северного Кавказа разработало проект федерального закона, который позволит оградить эти территории от пагубных последствий возможных принимаемых решений по их освоению. Этот закон, вносящий изменения в земельное законодательство, должен предусмотреть эффективную защиту курортных территорий от деятельности человека", - поведал Валерия Рязанский.

По его словам, Совет Федерации внимательно следит за ситуацией вокруг Кисловодского курортно-лечебного парка. "Создана специальная рабочая группа, в которую вхожу я с сенатором от Ставропольского края Константином Скоморохиным. Приняты государственно важные решения по территории Кисловодского парка, чьи 948 гектар возвращены в границы государственной собственности. На базе Кисловодского парка создается Национальный природный парк, у которого будет самый высокий статус защищенности, все культурные памятники на его территории будут защищены законом. Надо сказать, что руководитель Росимущества проделала достаточно большую работу по поручению председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, и мы что называется, держим там руку на пульсе, постоянно наблюдая за тем, какие сейчас там проходят работы", - сообщил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.

"Мы помогли руководству парка финансированием реконструкции двух объектов  музея воздуха и каскадной лестницы  в общей сложности выделяется чуть более 80 млн рублей на капитальный ремонт этих сооружений. Вопросы контроля выполнения этих программных целей стоят у президента на контроле, Владимир Путин выпустил специальное распоряжение с поручениями, которые на сегодняшний день обязывают руководство округа и муниципальные власти региона, включая, естественно, Росимущество, строго выполнить те пункты, которые подписаны президентом на основании доклада контрольного управления. В итоге из простых и возмущенных обращений граждан, которые справедливо протестовали против тех безобразий, которые проходили и от неорганизованной торговли, и от строительства на территории парка, вопрос о судьбе Кисловодского парка вышел на высокий государственный уровень и решений, и, самое главное, контроля со стороны первого лица в нашей стране", - заключил Валерий Рязанский.

10775 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!