ВТБ и Сбербанк ищут справедливости в Евросуде

ВТБ и Сбербанк ищут справедливости в Евросуде

ВТБ и Сбербанк намерены признать санкции ЕС незаконными. С соответствующей просьбой оба банка обратились в Европейский суд.

В частности, ВТБ просит Европейский суд признать незаконными и аннулировать решения Совета ЕС от 31 июля 2014 года и 8 сентября 2014 года, в которых говорится о санкциях против российских банков.

При этом банк ссылается на 263 статью договора о функционировании ЕС, в которой сказано, что Суд Европейского союза контролирует правомерность законодательных актов Совета ЕС, а также правомерность актов органов или учреждений союза, направленных на создание правовых последствий в отношении третьих лиц.

Как отмечается в заявлении ВТБ, Совет ЕС не смог предоставить достаточной и адекватной аргументации своих решений 31 июля и 8 сентября, что не позволяет банкам, против которых были введены санкции, эффективно защищаться в суде, а значит нарушает их права.

В европейских критериях введения санкций против банков указано также, что в список санкций попадают те финансовые учреждения, которые более чем на 50% принадлежат государству и управляются им, однако ВТБ приводит контраргумент - правительство РФ не управляет банком ВТБ.

С аналогичной аргументацией выступает Сбербанк. В заявлении кредитной организации, которая была направлена в Европейский суд, сказано, что Совет ЕС превысил свои полномочия, включив Сбербанк в санкционный список, так как последний не соответствует санкционным критериям, указанным в решениях Совета ЕС.

Кроме того, в своем заявлении ВТБ обращает внимание на то, что ограничение доступа банков РФ на международные рынки капитала нарушает ряд статей Генерального соглашения по торговле услугами, в которых говорится об обеспечении равного доступа к рынкам, передает ТАСС.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, если европейцы являются цивилизованными гражданами своих стран, то они должны выполнить решение Европейского суда: "Тем более, они всегда нас учат, что мы должны, так сказать, соблюдать правовое пространство, а также решения беспристрастных судов. Поэтому, я надеюсь, они выполнят решение суда", - отметил депутат.

"Если решения суда будет "признать незаконными санкции", то, это, в принципе, справедливо – ведь нарушаются принципы ВТО и все другие международные договоры. Плюс блокирование карт некоторых банков, на мой взгляд, - тоже грубое нарушение международного права. Эти банки должны будут требовать возмещения ущерба, который они понесли в результате неправомерных действий европейских и иных стран", - резюмировал Анатолий Аксаков.

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов: "Прежде всего, эти банки, конечно, интересует открытие возможностей финансироваться в Европе, потому что закрытие европейских рынков, конечно, очень больно ударяет по их интересам. Это первое. А второе - для американских инвесторов даны такие вот сигналы: не инвестировать в эти банки, поэтому мы видим такое драматичное снижение капитализации Сбербанка и ВТБ за последний год".

Что касается перспектив положительного решения Европейского суда, то эксперт уверен, что это послужит возможностью для привлечения европейских и американских инвесторов: Если они смогут добиться какого-то успеха, то, наверное, для других российских компаний это будет какая-то проторенная дорожка борьбы, по крайней мере - с европейскими санкциями", - считает Александр Абрамов.

7315 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!