В первом полугодии экспорт грузинских вин упал вдвое

В первом полугодии экспорт грузинских вин упал вдвое

В первом полугодии текущего года Грузия экспортировала экспортировала 13,7 млн бутылок вина емкостью 0,75 л, что на 49% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщило Национальное агентство вина Минсельхоза республики.

Таким образом стране удалось заработать $39,4 млн, что в 2,2 раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Такие результаты в ведомстве объяснили сокращением поставок на два его крупнейших рынка - в Россию (в 2,7 раза до 6,6 млн бутылок) и на Украину (в 2,6 раза до 1,3 млн бутылок). На эти страны приходится 47,8% и 9,1% экспорта соответственно.

При этом в июне наметился рост поставок вин за рубеж. В прошлом месяце их объем составил 3,3 млн бутылок, что на 31,3% больше майских показателей и в 2,4 раза превышает январские. В частности, на российский рынок поставлено 1,8 млн бутылок (рост на 16,5% к маю и в 4,9 раза - к январю).

В общей сложности в первом полугодии Грузия экспортировала свои вина 33 странами. Кроме России и Украины, в пятерку их главных покупателей входят Казахстан, Польша и Китай.

Больше всего на экспорт поставлено таких вин, как "Киндзмараули" (красное полусладкое) - 1,96 млн бутылок, "Мукузани" (красное сухое) - 637,6 тыс бутылок, "Цинандали" (белое сухое) - 432,1 тыс бутылок, сообщает "Интерфакс".

8810 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!