В курортном Железноводске увековечили память первооткрывателя Кавминвод

В курортном Железноводске увековечили память первооткрывателя Кавминвод

В ставропольском Железноводске в нижней части Каскадной лестницы установили бронзовый бюст первооткрывателю Кавказских Минеральных Вод, русскому врачу немецкого происхождения Федору Гаазу, - сообщили в пресс-службе городской администрации.

"Бронзовый бюст "святого доктора" весом 100 кг украсил колоннаду в нижней части Каскадной лестницы. Высота монумента достигает почти 3 м. Ансамбль памятника дополняют камни, символизирующие горы, на которых нанесена надпись на двух языках, гласящая: "Сыну немецкого народа, всем сердцем служившего России", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Строители начали установку барельефов полководцам - императору Александру I и генералу Алексею Ермолову, а также писателям Льву Толстому, Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову, - отметили в пресс-службе.

Напомним, Федор Гааз (настоящее имя Фридрих Йозеф) - врач, филантроп, известный как "святой доктор", работавший в России в XIX веке. В 1809 и 1810 годах он побывал на Кавказе, где исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, а также первым сообщил об источниках в Ессентуках.

3690 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!