В Туркменистане готовят обновление конституции

В Туркменистане готовят обновление конституции

В 2015 году в Туркменистане будет принята новая редакция конституции.

"До сентября необходимо подготовить новый проект конституции и представить его на всенародное обсуждение", - заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая перед депутатами меджлиса.

На встрече обсуждались итоги законотворческой деятельности в 2014 году и программа на ближайшую перспективу с учетом стоящих перед страной задач.

Бердымухамедов подчеркнул "важность совершенствования национального законодательства с учетом мирового опыта и демократических ценностей туркменского народа, дальнейшего упрочения правовых и экономических основ независимого туркменского государства", сообщает пресс-служба президента.

Комиссия по усовершенствованию конституции была создана в августе 2014 года, напоминает ТАСС. Тогда президент заявил, что "основной закон должен обеспечить формирование развитого гражданского общества", "служить эффективному взаимодействию государственно-правовых институтов - законодательных, исполнительных и судебных". Из приоритетов предстоящей реформы он выделил также "упорядочение рыночных отношений, гарантирование защиты всех форм собственности, господдержку предпринимательства и частных инициатив".

Первая конституция Туркменистана была принята 18 мая 1992 года. За прошедший период в ней дважды происходили изменения. В 2005 году был учрежден высший представительный и законодательный орган Халк Маслахаты (Народный Совет). Он был упразднен редакцией конституции 2008 года, которая вернула парламенту полномочия высшего законодательного органа и объявила движение к рыночным отношениям.

8060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!