Вестник Кавказа

В Тбилиси подготовили выставку к 203-летию Мирзы Фатали Ахундова

Тбилисский Музей азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундова подготовил выставку к 203-летию со дня рождения этого выдающегося драматурга, писателя и мыслителя.

В состав ее экспозиции вошли фотографии и архивные документы, рукописи известных работ драматурга, а также книги, афиши спектаклей, эскизы грузинского художника Ники Казбеги к оперетте Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан".

Выступая на церемонии открытия выставки, в которой приняли участие деятели культуры и искусства Грузии, художники, представители общественности, интеллигенции и журналисты,  директор музея Лейла Алиева подробно рассказала о жизни и творчестве драматурга, тбилисском периоде его жизни, отмети, что основные этапы жизни и творчества драматурга прошли именно в Тбилиси.

О большом вкладе писателя в укрепление дружбы между народами Азербайджана и Грузии рассказывали и директор Дворца искусств Грузии Георгий Каландиа, писатель-журналист Эмин Махмудов, председатель Совета аксакалов-азербайджанцев Грузии Исак Новрузов, профессор Шадиман Пидсадзе, историк Эрекли Чаглиани и другие. Все они сошлись во мнении, что память об Ахундове будет вечно жить в памяти обоих народов.

Кроме того, был устроен показ художественного фильма "Посол рассвета", посвященного ему.

Во время мероприятия также был подписан меморандум о сотрудничестве между музеем и Дворцом культуры Грузии. В ознаменование чего Лейла Алиева преподнесла последнему книгу Низами Гянджеви, сообщает АзерТАдж.

10735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ