Вестник Кавказа

В Махачкале хотят восстановить рыбный порт для кильколовов

После восстановления рыбного порта в Махачкале местные рыболовецкие суда смогут ловить до 80 тыс т кильки. Об этом рассказали в пресс-службе Минприродных ресурсов и экологии Дагестана.

Махачкалинский рыбный порт - единственный в республике объект, ориентированный на рыбный промысел.

В беседе с главой министерства Набиюлой Карачаевым работники порта сообщили, что сейчас активно кильку ловят лишь четыре судна, поскольку инфраструктура порта пришла в негодное состояние.

"Причалы порта не соответствуют требованиям, что также приводит к убыточности. Сейчас завершаются работы по строительству пункта пропуска. В результате будут действовать режимные причалы, и судовладельцы смогут напрямую заходить в рыбный порт, не заплывая в торговый, как это практикуется в настоящее время", - рассказал директор Махачкалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Магомед Гамзаев, уточнив, что решение других сложностей возможно при участии в федеральных программах.

Набиюла Карачаев пояснил, что его ведомство считает порт весьма перспективным объектом: по прогнозам ученых, улов кильки может достигнуть 80 тыс т, а проблем с ее продажей не возникнет.

По его словам, Минприроды оценит возможность реконструкции трех причалов и строительства еще одного. На данный момент порт подготовил проект реконструкции на 912 млн рублей, получивший положительное заключение экспертизы.

"Многие предприниматели, которые раньше занимались добычей кильки, сегодня обращаются к нам в ведомство за помощью. Я буду готовить доклад главе республики Рамазану Абдулатипову о состоянии рыбного порта и возможных путях его развития. Уверен, нам удастся найти правильный путь в деле восстановления работы рыбного порта", - цитирует Карачаева РИА "Дагестан".

13020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ