Вестник Кавказа

В КБР ученые исследуют уникальное карстовое озеро

Экспедиция Русского географического общества (РГО) изучает уникальный природный объект – карстовое озеро в Кабардино-Балкарии.

Известно, что этот водоем – одна из мировых природных загадок: в него не впадает ни один водоем, но за сутки из озера истекает более 70 млн л. "Это на самом деле чудо", - считает младший научный сотрудник Пермского государственного национального исследовательского института Артем Деменев. Обнаружить источник поступления воды в озеро – одна из задач экспедиции.

В XX веке водоем изучался лишь однажды, подобных масштабных научных экспедиций с новейшим подводным оборудованием здесь никогда не проводили.

Каждый день команда ученых с помощью сотрудников центра подводных исследований получает до полусотни различных параметров - эту огромную базу данных еще предстоит обработать и внимательно изучить, сообщает tvkultura.ru.

Команда экспедиции надеется, что программа подводных исследований позволит, наконец, детально изучить один из уникальных загадочных природных объектов Северного Кавказа. 

17800 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ