В Галанчожском районе Чечни открылись отреставрированные старинные башни

В Галанчожском районе Чечни открылись отреставрированные старинные башни

В Галанчожском районе Чечни после реставрации открыты боевая и две жилые башни XIV-XVI веков, - сообщил министр культуры региона Хож-Бауди Дааев.

"Весной этого года были начаты работы по восстановлению этих объектов. Сейчас Хайбахская боевая башня символизирует возрождение этих красивейших горных мест, которые пустовали 75 лет", - отметил Дааев, передает ТАСС.

Башни уже открыты для посещения туристами, в районе также планируют провести работы по реконструкции на объектах культурного наследия в Эгичож, Ялхарой и Цечу Ахке, а на территории сожженного в 1944 году бывшего села Хайбах появится мемориальный комплекс в память о его погибших жителях.

"В феврале 1944 года в селе Хайбах Галанчожского района Чечни заживо были сожжены несколько сот жителей, которых не смогли вывезти на равнину для отправки в Сибирь. После возвращения из ссылки ни одному человеку не разрешили поселиться в этих горах там, где они жили. Сейчас мы принимаем интенсивные меры по возрождению района, прокладываем дороги, реставрируем жилые и сторожевые башни, создаем условия для того, чтобы вдохнуть снова жизнь в родные горы", - написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице "ВКонтакте", комментируя восстановление башен.

4850 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!