В Армении разгорелся пенсионный конфликт

Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
В Армении разгорелся пенсионный конфликт

В Армении вот уже несколько дней длятся общественные протесты против внедрения в стране обязательной накопительной системы пенсионного страхования, причем на улицы вышли жители не только столицы, но и областных центров. Граждане возмущены тем, что руководство Армении пытается игнорировать решение Конституционного суда от 24 января, временно приостанавливающего действие статьи 76 и части 3 статьи 86 закона "О накопительных пенсиях". Согласно этому решению, работодатели освобождены от ответственности за неуплату пенсионных взносов, а значит, закон об обязательной накопительной пенсии можно попросту игнорировать.

После постановления КС в стране сложилась абсурдная ситуация. Отчисления в пенсионные фонды в размере 5% от зарплаты по-прежнему производятся в госучреждениях, в том числе школах и министерствах, вопреки желанию граждан. При этом Минфин, Комитет по госдоходам и Центробанк предупреждают хозяйствующие субъекты, что неуплата отчислений повлечет за собой серьезные последствия.

В частности, как если бы решения Конституционного суда не существовало, министр финансов Давид Саркисян сообщил об обязательном переводе первых накопительных отчислений на казначейский счет "Мост". В свою очередь, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян также заявил, что "работодатели как налоговые агенты обязаны осуществлять обязательные накопительные выплаты".

Центробанк в прошлую пятницу распространил официальный документ, в котором сказано, что в случае признания конституционными оспариваемых в КС положений закона "О накопительной пенсии" все участники накопительной системы должны будут сделать выплаты за "пропущенный" с 24 января период. По мнению ЦБ, Конституционный суд "не освободил участников накопительной системы от обязанности выплат и действие соответствующих положений закона не приостановлено".

Предприняты меры и для противостояния решению Конституционного суда на документационном уровне. Электронные отчеты, утвержденные Комитетом по госдоходам, могут быть легально заполнены в том случае, если при внесении данных о налоге на прибыль будут указаны и пенсионные отчисления. Чтобы избежать этого, предприниматели должны отказаться от заполнения налогового отчета в целом, а это чревато административными санкциями.

По словам депутата Арцвика Минасяна, правительство должно незамедлительно отреагировать, иначе выйдет, что оно препятствует выполнению решения Конституционного суда. Минтруд возражает, что для внесения изменений в действующие программы необходимы месяцы.

В итоге, Минфин, КГД и ЦБ, лишенные поддержки КС, выбрали тактику давления на граждан Армении. Такая тактика может быть объяснена двояко. Во-первых, не исключено, что пенсионные отчисления являются частью некой экономической схемы, направленной на покрытие "бюджетных дыр". Во-вторых, руководство страны, возможно, не ожидало столь мощной негативной реакции общества и попросту растерялось, а угрожающий тон – это следствие паники.

Между тем паниковать есть от чего: 8 февраля митинг против Накопительной системы прошел в третьем по величине городе страны - Ванадзоре. Активисты гражданской инициативы "Я - против" уверены, что движение распространится на другие города и области, включая Гюмри, Капан, Алаверди, Арарат. Активизировалась и оппозиция - представители ведущих оппозиционных сил указали на необходимость внесения в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству.

10980 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА