В Адыгее-Хабльском районе заложат фруктовый сад

В Адыгее-Хабльском районе заложат фруктовый сад

Осенью в рамках реализации инвестиционного проекта ООО "Сады Карачаево-Черкесии" на территории Адыгее-Хабльского района республики планируется закладка фруктового сада интенсивного типа, - рассказал министр сельского хозяйства региона Умар Биджиев.

"Мы всеми силами готовимся сейчас к реализации этого проекта. Ввиду ряда объективных экономических причин он был отложен с весны на осень текущего года. Там элементарно инвестор не смог привлечь кредиты, чтобы начать его реализацию. В настоящее время данный вопрос уже решается положительно, и я думаю, в октябре этого года будут посажены первые саженцы. Общая площадь сада составит 263 га", - сообщил Умар Биджиев, передает "Кавказ сегодня".

"На базе данного хозяйства мы предполагаем организовать и своего рода курсы повышения квалификации для наших фермеров по тому, как закладывать сады данного типа, как за ними ухаживать, как сохранять урожай. Помимо этого они смогут там приобретать саженцы, которые уже сами будут закладывать в свои сады. Я уверен, что постепенно Карачаево-Черкесия будет опять в садах, как это было ранее. Мы все прекрасно помним, что во всех хозяйствах, во всех колхозах были свои сады, прекрасно выращивались яблоки, груши, черешня и вишня, любые косточковые культуры тоже", - добавил министр.

Согласно проекту, также предусмотрено строительство двух фруктохранилищ мощностью по 5 тыс т каждое, линии по переработке плодов, обустройство оросительной системы для мелиорации путем капельного орошения. Ожидаемый объем производства плодов после реализации проекта составит более 11 тыс т продукции, что полностью обеспечит жителей региона собственными фруктами.

На данный момент земельный участок оформлен в долгосрочную аренду для закладки сада, проведены топографические работы и агрохимические исследования почвы и водоема, признанных максимально соответствующими агрономическим нормам.

Существует договоренность с поставщиками саженцев из Италии и Германии, первую партию двухлетних саженцев планируется получить уже осенью.

12040 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!