Украина и 14 стран ЕС договорились об интеграции газового рынка

Украина и 14 стран ЕС договорились об интеграции газового рынка

В хорватском Дубровнике сегодня представителями Украины и 14 стран Европейского Союза, Энергетического сообщества подписан меморандум об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки газа.

"Надежно связанный энергетический рынок ЕС, где энергия свободно пересекает границы и ни одно из государств-членов не остается изолированным, является необходимым условием для создания устойчивого Энергетического Союза", - цитирует сообщение Еврокомиссии "Интерфакс".

Мемрандум предполагает ускорение подписавшими его сторонами темпа строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры, а также проведение работ над оптимизацией использования существующей инфраструктуры, в частности, для реверсных поставок. "Ряд инфраструктурных проектов, таких как Транс-Адриатический газопровод (ТАР), СПГ-терминал в Хорватии и системы выдачи из него, усиление систем в Болгарии и Румынии, интерконнекторы между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией были определены в качестве приоритетных в плане действий, прилагаемом к меморандуму", - добавили в ЕК.

Финансировать реализацию газовых проектов они будут самостоятельно, однако в случае необходимости могут привлекаться и средства ЕБРР, ЕИБ, EFSI.

Кроме Украины, меморандум подписали представители Еврокомиссии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албания, Македонии и Сербии. Ожидается, что в ближайшее время это сделают еще и Босния и Герцеговина и Молдавия.

6360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!