У ЕС есть "специальное предложение" для Азербайджана

У ЕС есть "специальное предложение" для Азербайджана

Посол по особым поручениям по вопросам "Восточного партнерства" МИД Латвии Юрис Пойканс заявил о наличии "специального предложения", которое будет представлено Азербайджану в ходе приближающегося саммита программы в Риге. "К безвизовому режиму стремительно идут Грузия и Украина, одним из самых важных знаков, которые они получат на рижском саммите, будет оказание поддержки со стороны ЕС. Одновременно будет сделано специальное предложение Армении, Азербайджану и Белоруссии. Мы хотим строить отношения со всеми странами на принципах равенства", - заявил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор Западного университета Фикрет Садыхов, необходимость пересмотра стандартных условий участия в "Восточном партнерстве" для Баку возникла по той причине, что Азербайджан "не входит в число тех республик, которые подписали или собираются подписывать ассоциативное соглашение с Евросоюзом", "Естественно, мы подписали несколько иных документов, в частности, об облегчении визового режима, о реадмиссии, о стратегическом сотрудничестве и так далее. Я думаю, что именно в этом формате Азербайджану и будут предложены какие-то новые формы сотрудничества", - ожидает политолог.

"Направления для партнерства – это энергетические проекты, создание новых мостов в гуманитарной сфере, реализация уже заключенных соглашений. Полагаю, как раз эти сферы сотрудничества нам и хотят предложить. В Брюсселе поняли, что Азербайджан не намерен подписывать ассоциативное соглашение, и ищут пути контактов сотрудничества с нашей страной", - заметил Фикрет Садыхов.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса, политолог Айдын Мирзазаде приветствовал индивидуальный подход к Азербайджану в рамках "Восточного партнерства". "Каждое предложение ЕС будет внимательно рассмотрено. Азербайджан в рамках многовекторной политики сотрудничает со всеми государствами и международными организациями. Для нас важно иметь друзей, но во-первых, эти друзья должны придерживаться международно-правовых норм, соблюдать территориальную целостность Азербайджана, во-вторых, мы не хотим быть привязаны только к одному центру. Мы независимое государство и всегда будем заинтересованы в углублении взаимовыгодных отношений между различными государствами, различными международными организациями и так далее", - заявил он.

"Азербайджан не изъявлял о своем намерении вступить в ЕС. Мы с Европой в дружественных отношениях, ведем переговоры об облегчении визового режима, о гуманитарном сотрудничестве, о поддержке политики инвестиций. В то же время мы не будем слепо придерживаться политического курса какой-либо международной организации, который не отвечает нашим национальным интересам или вредит нашим добрососедским отношениям с другими государствами", - подчеркнул Мирзазаде.

Отметим, что Юрис Пойканс в ходе той же пресс-конференции заявил об ожидании Евросоюзом ответных предложений о дальнейшем сотрудничестве со стороны Азербайджана. По оценке Фикрета Садыхова, возможные инициативы Баку в отношениях с ЕС будут по тем же перспективным направлениям, по которым, скорее всего, будет преложенная "специальная программа" "Восточного партнерства" для Азербайджана.

"Мы никогда не отказывались от сотрудничества с Евросоюзом, всегда выступая за равноправное сотрудничество, которое отвечает интересам обеих сторон. В этом плане мы готовы провести встречи, связанные, допустим, с совместными энергетическими проектами. Не секрет, что мы обеспечиваем Европу и ее энергетическую безопасность уже сейчас, подписаны дополнительные соглашения по проводке газопроводов TAP и TANAP. Все это делается не только в наших интересах, и в Брюсселе это очень хорошо понимают; здесь сотрудничество может быть только взаимным. И в этом плане, и в плане гуманитарного сотрудничества, обмена деятелями культуры, и в плане научного обмена и, естественно, в плане облегчение визового режима нам будет выгодно идти на сотрудничество с ЕС в новом формате", - пояснил профессор Западного университета.

9160 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!