Турция осталась без света

Турция осталась без света

Террористический акт, кибератака или масштабный сбой в работе центральной энергораспределяющей компании TEIAS привели сегодня к тому, что, фактически, вся Турция погрузилась во тьму, оставшись без электричества. Отключены от энергоснабжения 44 турецких провинции, в том числе и крупнейшие города – Анкара и Стамбул.

Прекращены авиарейсы, в городах не работает общественный транспорт. Сотни людей застряли в лифтах, тысячи - в пробках на дорогах из-за неработающих светофоров. В промышленных районах встали фабрики и заводы.

Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу, выступая перед населением, заявил, что на рассмотрении в настоящее время находится весь спектр причин, приведших к крупнейшей за последние 15 лет аварии в стране. "В том числе возможен и террористический акт", - сказал премьер-министр. Глава Минэнерго Танер Йылдыз заверил граждан в том, что недостатка электричества в стране нет, не исключив среди причин отключения света кибератаку.

Согласно официальным данным, в первую очередь электричество пропало в Эгейском регионе, после аварии на одной из ключевых распределительных подстанций, за которой последовали отключения подстанций в центре, на западе и юго-востоке страны. В районе Гельбаши столицы Турции создан экстренный антикризисный штаб по восстановлению электроснабжения. По оценкам экспертов, быстро вернуть свет не удастся, в TEIAS заявляют, что после проверки систем подача электричества будет возобновлена в кратчайшие сроки.

По информации Кабмина, в Стамбуле свет уже восстановлен на 15%.

(Обновлено в 14:46)

Энергоснабжение в Турции постепенно восстанавливается. Обеспечены энергией в объеме 15% стратегически важные объекты, а именно метро Анкары и парламент Турции. Выборочно подается электричество в Стамбуле, Трабзоне, Самсуне, Чоруме, Синопе и некоторых других городах.

Министерство энергетики Турции устанавливает причину, вызвавшую столь масштабную аварию. В ведомстве также создан антикризисный штаб, пишет РИА Новости.

(Обновлено в 15:36)

Минэнерго Турции восстановило на 80% снабжение Стамбула электричеством, заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. "В целом по Турции в большом объеме, а в Стамбуле на 80%, произведено восстановление электроснабжения. Рассчитываем, что в ближайшее время подача электричества будет полностью восстановлена", — цитирует его агентство Anadolu.

По данным министерства энергетики, во Фракии, в черноморском регионе и восточной Турции "почти не осталось полностью обесточенных населенных пунктов", сообщает РИА Новости.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" турецкий эксперт по энергетике Мехмет Кара, отключение электроэнергии связано с техническими сбоями: "Все остальные разговоры вокруг этой темы - всего лишь предположения, не имеющие под собой оснований. Я думаю, произошел сбой в одном из участков сети, который вовремя не смогли найти и устранить. В итоге была поражена вся электросеть страны, и проблема распространилась "эффектом домино" на всю ее энергосистему. Но о главных причинах мы узнаем в ближайшем будущем", - считает эксперт.

Электросети Турции отвечают международным стандартам: страна в свое время выполнила очень сложные условия для подключения всех своих электросетей к европейской энергораспределительной сети. И она выполняет их на самом высоком уровне. И поэтому разговоры о том, что ЕС мог отключить Турцию от сети, не имеют никаких оснований. У Турции очень мощная, отвечающая современным стандартам безопасная система электроэнергетики. И даже если возникнут проблемы в других странах, то она в состоянии себя обезопасить от этих проблем. В настоящий момент подача электроэнергии восстановлена в большей части страны, а до завтра она будет восстановлена полностью", - заверил Мехмет Кара.

9060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!