Турция меняет правительство

Турция меняет правительство

Турецкое правительство ждут существенные перемены, - заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" политологи, комментируя ожидаемую отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу и поручение новому председателю правящей "Партии справедливости и развития" Бинали Йылдырыму сформировать новый Кабинет Министров республики.

Так, политолог Орхан Гафарлы пояснил, что вместе со сменой премьер-министра в исполнительную власть Турции придет и смена многих направлений внешней и внутренней политики. "Пока нет официальных сведений о том, кого возьмет в команду Йылдырым, однако уже известно, что ряд прежних функционеров был исключен из списков  это, в первую очередь, помощник премьер-министра Нуман Куртулмуш, глава МИД Мевлют Чавушоглу и зампред ПСР Мехмет Али Шахин. Состав правительства будет скорректирован под решение актуальных вопросов экономики и внешней политики", - ожидает он.

"В связи с этим есть вероятность того, что будет сменено руководство министерства экономики и министерства иностранных дел. Подход к управлению республикой точно будет изменен, поскольку предыдущий премьер-министр Ахмет Давутоглу придерживался позиции поддержания сбалансированного роста в экономике и внешней торговле, но сегодня поставлена иная установка: вместо регулярного роста на 3-4% необходимо добиться этого показателя в 6-7%. Прежний Кабинет Министров, как считается, не сможет ее реализовать", - отметил Гафарлы.

Что касается внешнеполитического курса, то здесь Турцию ждет скорее реставрация прежней политики. "В республике сейчас популярен лозунг о возвращении к старой, традиционной внешней политике Анкары, к прежнему подходу. Заметьте, что на днях Мевлют Чавушоглу заявил, что быстро сделать это не получится, даже меняя людей, так что реставрация затребует определенного времени. Поэтому и его, скорее всего, сменят. Напомню, что традиционная внешняя политика Турции после 1990-х - это ориентация на турецкий мир, развитие отношений с Евросоюзом и больше акцент на контактах с США. Арабский мир при этом уйдет на второй план. Таковы наиболее вероятные изменения в правительственных планах, за которыми последуют перемены в составе министров", - поведал политолог.

Еще один политолог Хусейн Алтыналан сообщил, что новый состав правительства Турции - это основная политическая интрига республики после избрания председателем правящей партии Бинали Йылдырыма, и те, кто принимают решения, держат их в секрете, затрудняя какие-либо прогнозы.

"Очень трудно предположить, какие будут изменения в составе правительства и насколько оно будет отличаться от кабинета Давутоглу. Как мы могли убедиться на прошлой неделе, даже претендентов на должность главы ПСР оказалось сложно угадать, ведь речь шла сразу о трех-четырех человеках. Единственное в чем можно быть уверенным, это в том, что в нынешней ситуации, несомненно, будут сюрпризы в плане новых имен в кабинете Бинали Йылдырыма", - считает Хусейн Алтыналан.

В свою очередь, турецкий политолог Бурак Озпек отметил, что сегодня все понимают, что новое правительство будет в полном подчинении Эрдогана. "Это можно охарактеризовать концом целой политической эпохи в Турции, куда также входила ПСР. Отныне начинается новая эпоха, которая будет связана со становлением президентской республики", - рассказал он.

"Если в правительство и придут новые люди, то они будут далеки от всяких идеологий, единственной идеологией для этих людей станет быть приверженными Эрдогану. Это не будут националисты или исламисты, линию, которых Эрдоган последние года поддерживал: новый кабинет правильнее будет назвать "эрдоганисты", так как это будет кабинет из людей, которые верой и правдой будут служить только ему. О новых именах трудно что-либо сказать, но в одном можно быть абсолютно уверенным - отныне в правительстве не будет западников или людей с традиционными либеральным мышлением, для них эпоха закончена", - поведал политолог.

На вопрос, что в целом меняется со сменой премьер-министра в Турции, Бурак Озпек ответил коротко: должно было измениться многое, но с таким президентом, как Эрдоган, ничего не изменится.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подал в отставку со своего поста. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган удовлетворил его прошение и попросил теперь уже экс-премьера продолжить исполнение своих обязанностей до момента формирования нового состава правительства. Правящая в Турции Партия справедливости и развития избрала своим новым председателем Бинали Йылдырыма. Президент страны уже поручил новому председателю ПСР сформировать новое правительство республики.

9820 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!