Турция и ЕС подписали соглашение о реадмиссии

Турция и ЕС подписали соглашение о реадмиссии

Долгожданное соглашение о реадмиссии – принятии обязательств по выдворению нелегалов - было подписано сегодня в Анкаре между Турцией и Евросоюзом. В церемонии подписания приняли участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, министр по делам ЕС Эгемен Багыш, глава МВД Муаммер Гюлер и Комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Мальмстрем.

Также было подписано соглашение об упрощении визового режима. "Соглашение предусматривает упрощение процедуры и сокращение сроков выдачи шенгенских виз турецким гражданам", - говорится в заявлении Совета ЕС.

Сразу после подписания соглашений премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Теперь нас ожидает несколько этапов. Первый этап – психологический, он начинается с сегодняшнего дня упрощением визового режима. Второй этап, который нас ожидает в предстоящие 3,5 года, - активное сотрудничество между ЕС и Турцией".

В свою очередь комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем отметила, что "позитивные стороны этого соглашения мы увидим в ближайшее время".

Напомним, что информация о намерении подписать данное соглашение появилась две недели назад. Тогда турецкий аналитик, представитель Международного исследовательского центра (USAK) Хасан Селим Озертем сообщил "Вестнику Кавказа", что Турция сделала очень многое для того, чтобы подойти к этому, фактически, финальному шагу в безвизовые отношения с Евросоюзом. "Были проведены большие реформы, связанные с вопросами реадмиссии, приспособлением паспортов к международным стандартам, а также проблемами беженцев из стран Ближнего Востока. Думаю, эти соглашения станут логическим концом тех испытаний и реформ, которые Турция стремительно осуществляла все эти годы", - подчеркнул Озертем.

Он также пояснил столь долгий срок ожидания вступления в силу Соглашения о реадмиссии: своеобразный испытательный период устанавливается для того, чтобы увидеть истинную цену соглашений: "после этого мы получим более яркую картину".

7450 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!