Вестник Кавказа

Переговоры по газу РФ, Украины и ЕС: прогресс без договоренностей

Переговоры по газу РФ, Украины и ЕС: прогресс без договоренностей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Накануне в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины, посвященная обсуждению поставок российского газа на Украину и его транзит в Европейский союз этой зимой. В ней приняли участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, а также замглавы "Газпрома" Александр Медведев и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Переговоры, длившиеся три часа, не завершились практическими договоренностями, однако их участники разъехались с позитивным настроем и отчетливой перспективой встретится вновь в аналогичном формате.

Как отметил по итогам встречи министр энергетики России Александр Новак, Украина заинтересована в покупке от 1,5 до 4 млрд куб м российского газа по цене, прописанной в действующем контракте. "В этот раз у нас нет разногласий по цене, потому что и украинская, и российская стороны подтверждают, что цена на газ, которая формируется в этом квартале, в частности, в декабре, в соответствии с формулой по контракту, абсолютно конкурентоспособна. Цена на газ ниже цен, которые складываются на спотовых рынках", - уточнил он.

Напомним, что с ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с "Газпромом". Вместо этого Киев принял решение покупать газ у европейских поставщиков по реверсным схемам. Уже в первом квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них. В пятницу стороны договорились продолжить контакты, в частности, консультации должны будут провести "Газпром" и "Нафтогаз".

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик после переговоров с Шефчовичем сообщил, что он доволен ходом встречи, однако стол переговоров украинский министр покинул за час до их официального завершения и уехал в аэропорт.

Еще один представитель украинской делегации - глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил по итогам переговоров, что стороны не подписали никаких документов, в том числе дополнительное соглашение к действующему контракту с "Газпромом", на котором настаивает украинская сторона. Он подчеркнул, что без дополнительного соглашения покупать российский газ по существующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" невозможно, однако выразил надежду, что в будущем удастся достичь соглашения с российской монополией. Таким образом, основное противоречие стороны пока не преодолели.

Между Россией и Украиной существуют серьезные расхождения по газовому вопросу. Так, глава "Нафтогаза" ранее заявлял, что компания готова закупать российский газ не только при условии выгодной цены. По его словам, также необходимо подписать дополнительное соглашение к действующему контракту, в котором должны быть урегулированы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа. Коболев напомнил, что, согласно договору, заключенному еще в 2009 году, "Нафтогаз" обязан заранее оплачивать весь объем газа в соответствии с контрактом. При этом компания настаивает на отмене условий "бери или плати". Помимо этого, поставки не должны осуществляться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Глава Минэнерго РФ настаивал на том, что транспортировка газа будет проходить строго в соответствии с действующими контрактами, а в Брюсселе стороны обсудят только потребности, объемы и сроки поставок, но никак не пересмотр контракта или подписание дополнительного соглашения.

По мнению экспертов, с учетом политических отношений России и Украины, а также многочисленных споров по поводу контракта на транзит (украинские власти неоднократно заявили о своем намерении повысить стоимость транзита), существует серьезный риск того, что нынешнее транзитное соглашение может быть нарушено в любой момент и не будет продлено на взаимоприемлемых условиях.

Также по итогам встречи Новак осудил антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" на Украине, которое, по его словам, создает новые риски для транзита газа европейским потребителям, в том числе из-за возможного решения Украины наложить соответствующий штраф. Министр энергетики подчеркнул, что Россия глубоко озабочена решением Хозяйственного суда Киева о штрафе в $6,6 млрд и считает его абсолютно незаконным решением, поскольку оно было принято не Стокгольмским судом.

По данным источника, на сегодняшний день Украина располагает достаточным количеством средств для приобретения российского газа в зимний период, если в этом будет необходимость. "Речь идет о сумме порядка $700 млн, которые были предоставлены в виде международной помощи по различным каналам", - цитирует его слова ТАСС.

На состоявшейся в ноябре встрече с Шефчовичем глава Минэнерго РФ обращал внимание на то, что Россия не собирается предоставлять Украине никаких преференций по поставкам газа, а также напомнил, что в рамках действующего контракта предусмотрена предоплата.

При этом Новак заверил, что покупка Украиной российского газа будет дешевле, чем в Европе, на $15-30 за 1 тыс куб м. Со своей стороны Шефчович сообщил российскому министру, что Украина имеет средства на закупку газа, а в ближайшее время ей будет выделено дополнительное финансирование. В частности, идет работа со Всемирным банком, который может предоставить для закупок российского газа $500 млн. Кроме того, до 200 млн евро Украина должна получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Итоговое заявление Еврокомиссии также оказалось позитивным, поскольку Брюссель получил заверения всех участников, что транзит российского газа в Европу этой зимой будет осуществляться бесперебойно.

В итоговом заявлении Еврокомиссии отмечается, что все участники переговоров приветствовали возможность обсудить в Брюсселе поставки газа на Украину и потоки газа в ЕС предстоящей зимой. "Подтверждены все обязательства тесно работать вместе, чтобы обеспечить газовые потоки из России на Украину и газовый транзит в ЕС. В этом контексте достигнуто соглашение, что консультации будут продолжены на всех уровнях", - говорится в заявлении ЕК.

По словам Шефчовича, трехсторонний формат вновь подтвердил свою полезность, а Еврокомиссия и в дальнейшем готова оказывать содействие этим переговорам. "Существенный прогресс был достигнут по продаже и покупке газа, однако еще остается работа, которую необходимо продолжить. Стороны были близки к заключению соглашения и теперь должны будут сосредоточиться на его формате. Я получил заверения, что диалог продолжится", - заключил замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу.

10370 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ