Вестник Кавказа

Трагедия в Одессе: кто поджег Дом профсоюзов?

Несколько версий касательно причин трагедии в Доме профсоюзов в Одессе было озвучено сегодня. Напомним, накануне в районе улицы Греческой началось столкновение между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами Евромайдана - с другой. Позже к вечеру беспорядки переместились на Куликово поле - там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь Антимайдана, а в Доме профсоюзов, где прятались сторонники федерализации страны, произошел пожар. По последним данным, в результате беспорядков в городе погибло больше 40 человек, свыше 200 пострадали.

По мнению источника в МИД РФ, здание было подожжено сторонниками Евромайдана, поскольку из видеозаписей, транслировавшихся украинскими СМИ, следует, что бутылки с зажигательной смесью летели со стороны площади, разбивались о стены и окна, в результате чего смесь попадала внутрь здания.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко высказала точку зрения о том, что события в Одессе начинались как мирная демонстрация, в ход которой вмешались некие "диверсионные группы".

"У них (погибших) есть дети, была своя жизнь, свои планы. Все это оборвалось на том, что во время мирной демонстрации в поддержку единства Украины были направлены диверсионные подразделения, которые начали убивать одесситов", - цитирует РИА Новости слова Тимошенко, переданные пресс-службой партии "Батькивщина", которую возглавляет политик.

МВД Украины, в свою очередь, обнародовало версию, согласно которой пожар в Доме профсоюзов произошел по вине укрывшихся там сторонников федерализации, а не из-за того, что здание забросали снаружи "коктейлями Молотова".

"С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками "коктейлей Молотова" возник пожар, с верхних этажей пламя распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек", - говорится в сообщении на сайте областного ГУМВД.

Между тем, ответственность за беспорядки в целом возлагается властями прежде всего на милиционеров. В частности, прокурор Одесской области Игорь Боршуляк заявил, что его ведомство открыло уголовные дела против сотрудников милиции города Одессы, которые, по его словам, допустили массовые беспорядки в центре города, закончившиеся гибелью десятков людей.

"Я уверен, что при своевременных и решительных действиях сотрудников милиции и службы чрезвычайных ситуаций, человеческих жертв можно было бы избежать. В связи с этим прокуратурой области еще вчера было начато уголовное производство по факту недобросовестного исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих служебных обязанностей, что повлекло за собой тяжкие последствия", - сказал он. Также в связи с событиями 2 мая уже уволен с занимаемой должности начальник милиции Одесской области Петр Луцюк, против которого начато служебное расследование, отметил Боршуляк.

Схожие обвинения против милиционеров выдвинул и губернатор Одесской области Владимир Немировский. "Сегодняшних жертв в Одессе можно было бы избежать. Для этого силовикам всего-навсего надо было не торговать своей Родиной, своей Совестью и выполнять Присягу Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы по-другому", — написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, в СМИ со ссылкой на одного из высокопоставленных офицеров МВД Украины циркулирует информация о том, что милиция в Одессе во время столкновений в центре города получила приказ отвести подразделения c места событий, а в убийствах и избиениях противников Майдана участвовали переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов "Восток" и "Шторм", укомплектованных активистами украинских националистических организаций.

В связи с трагическими событиями в Одессе провести независимое расследование обстоятельств гибели людей призвало киевские власти внешнеполитическое ведомство Евросоюза.

"Сейчас необходимо в ходе независимого расследования установить факты, которые привели к трагической потере человеческих жизней, виновные должны быть установлены и привлечены к ответственности", - говорится в заявлении ведомства. Кроме этого, в нем отмечается, что "теперь все политические силы Украины должны начать мирный инклюзивный диалог для совместного поиска выхода из кризиса".

Со схожим заявлением выступил и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. "Я осуждаю вчерашнее бессмысленное кровопролитие в Одессе и призываю все стороны работать над тем, чтобы восстановить спокойствие и верховенство закона по всей стране. Мы рассчитываем, что украинские власти расследуют эти события и добьются того, чтобы виновные были привлечены к ответу", - подчеркнул он.

17055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ