Вестник Кавказа

Торговля в Армении переживает черные времена

Ситуация в розничной торговле Армении, и без того не отличавшаяся благополучием, в последнее время еще больше ухудшилась. Об этом недвусмысленно свидетельствуют данные статистики  за январь.

Согласно им, розничный товарооборот в стране в первом месяце текущего года упал по сравнению с январем прошлого года на 6,5 млрд драмов (около $13,2 млн), то есть на 8,3%. При этом если рассматривать показатели армянских магазинов, то выяснится, что их оборот сократился на 3,7 млрд драмов (около $7,5 млн) или на 16%.

В разных отраслях торговли этот спад проявляется в разной степени. В частности, если у магазинов в прошлом году он был зафиксирован впервые, то у ярмарок, рынков, бензоколонок и газозаправочных станций подобная тенденция наблюдается уже второй год подряд.

Сложившаяся ситуация обусловлена заметным снижением платежеспособности населения страны, доходы которого продолжают неуклонно сокращаться. При этом в прошлом году был зафиксирован резкий спад денежных переводов из-за рубежа, отчасти компенсировавших жителям Армении скудный заработок у себя на родине. В 2015 году этот показатель упал на более чем $0,5 млрд. В результате население вынуждено экономить и меньше тратить на покупки.

Однако, несмотря на подобное положение дел, армянские торговцы не идут на минимизацию наценок на продаваемые ими товары, что обеспечивает им некоторый запас прочности, но представителям малого бизнеса это удается с большим трудом, что значительно сокращает шансы многих из них на выживание в условиях наблюдающегося спада, пишет News.am.

9450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ