Вестник Кавказа

Тиллерсон обсудит в Анкаре борьбу с ИГИЛ и экстрадицию Гюлена

Тиллерсон обсудит в Анкаре борьбу с ИГИЛ и экстрадицию Гюлена
© Фото: Сайт президента Турции

Сегодня госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Анкаре проведет встречи с высшим руководством Турции, в том числе с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ключевые вопросы переговоров - кампания против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) и поддержание перемирия в Сирии, одним из гарантов которого выступает Россия.

По словам представителя Госдепартамента США, госсекретарь в первую очередь выразит соболезнования Турции в связи с жертвами терактов, происходивших в стране в течение последних лет. Кроме того, шеф американской дипломатии "намерен подчеркнуть, что Турция является ключевым партнером в борьбе с ИГИЛ", и Вашингтон признателен Анкаре за ее вклад.

Также в ведомстве уточнили, что Тиллерсон "обсудит следующие шаги в кампании против ИГИЛ, особенно в плане стабилизации освобожденных от исламистов районов с той целью, чтобы ситуация там оставалась спокойной и люди смогли вернуться в свои дома", - цитирует ТАСС. Помимо этого стороны затронут вопрос штурма Ракки, которая считается "столицей" ИГИЛ в Сирии.

Отдельной темой станет поддержание режима прекращения огня, установленного в Сирии и распространяющегося на оппозицию и правительственные силы. Гарантами выступают Россия, Турция и Иран, являющиеся организаторами переговорного процесса в Астане. В этой связи, американская сторона выразила желание сохранить режим прекращения огня.

Обсуждая визит Тиллерсона в Анкару, журналисты задали вопрос о том, не планирует ли он затронуть тему экстрадиции проповедника Фетхуллы Гюлена, находящегося сейчас в США. "Этим вопросом сейчас занимается министерство юстиции. Думаю, турки могут спросить об этом, и госсекретарь будет готов ответить. Но нам сейчас не о чем сообщить", - отметил дипломат.

7380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ