Вестник Кавказа

Церемония открытия финала Кубка Мира FIG по художественной гимнастике в Баку 2016-07-22

В Баку началась официальная церемония открытия финала Кубка Мира FIG по художественной гимнастике. Постановщик – главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева.

Вначале состоялся парад флагов 17 стран, участвующих в финале Кубка Мира. Затем к участникам и зрителям турнира с приветственным словом обратился министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, прозвучал гимн Азербайджанской Республики.

В своей речи министр отметил, что организация различных мероприятий континентального масштаба и мировых чемпионатов стала для республики традицией. "Тот факт, что I Европейские игры в 2015 году, Гран-при Формулы 1 и шахматная Олимпиада в 2016 году, Исламские игры солидарности в 2017 году проходят именно в нашей стране, - яркий пример того доверия, которое оказывает мировое спортивное сообщество Азербайджану", - подчеркнул он.

Глава ведомства напомнил, что с 2003 года в стране было проведено три Кубка Мира по художественной гимнастике, чемпионат мира - в 2005 году, а также три чемпионата Европы с 2007 года и по сегодняшний день. Сегодня республика принимает уже четвертый Кубок Мира по художественной гимнастике, уточнил он, выразив благодарность руководству Международной федерации гимнастики за уверенность в том, что Азербайджан может принимать такие престижные соревнования.

Министр добавил, что Баку уже можно считать спортивной столицей планеты. "Мы очень рады, что в Баку приехали самые известные спортсмены мира. На турнире участвуют гимнастки из 17 стран", - сказал Рагимов, передав участникам и болельщикам искренние пожелания первой леди страны, президента Фонда Гейдара Аилева, президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Церемония рассказывает историю Маленького Принца из знаменитой книги Антуана де Сент-Экзюпери, который решает отправиться на Землю, чтобы не жить в одиночестве на своей планете и найти друзей. Так он оказывается в Азербайджане, Стране Огней.

Сначала Маленький Принц оказывается в магической обсерватории в Шемахе, затем отправляется в Ленкорань, где присоединяется к веселым танцам ароматных фруктов. В Шеки он узнает о тонком искусстве ковроткачества.

В полях Ивановки Маленький Принц находит красивый цветок, который рассказывает ему о волшебном пламени, согревающем землю изобилия. На своем пути они встречают приветливых людей из Исмаиллов, которые угощают Принца восхитительным вином.

У величественного Янардага священный огонь, вырывающийся из земли, так поражает Принца, что у него появляется непреодолимое желание прикоснуться к нему и взять с собой хотя бы частичку. Неведомая сила поднимает его наверх, возвращая на родную планету.

Маленький Принц покидает Землю, но вместе с ним остается частичка волшебного огня, которая будет согревать Принца своим теплом и напоминать ему о гостеприимности Азербайджана и тех друзьях, которых он там обрел.

Напомним, что сегодня в Баку стартовал трехдневный финал Кубка Мира Международной федерации гимнастики по художественной гимнастике. В нем принимают участие 26 спортсменок и 9 команд из 17 стран мира.

10350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ