Вестник Кавказа

ЦБ оставил без лицензии три банка

ЦБ оставил без лицензии три банка
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Национального залогового банка (НЗБанк), у КБ "Метрополь" и у московского Инвестиционно-коммерческого банка "ОЛМА-Банк", информирует регулятор.

НЗБанк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски; должная оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала), помимо этого, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 

В свою очередь, Московский коммерческий банк "Метрополь" в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества неадекватно оценивал риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности банка многократно появлялись основания для принятия мер по предупреждению банкротства. Также банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

По данным регулятора, решение по ОЛМА-банку принято из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ, снижением в течение трех месяцев подряд размера капитала ниже минимального размера, установленного частью седьмой статьи 11.2 федерального закона "О банках и банковской деятельности", отмечает ТАСС. Кроме того, ОЛМА-Банк на протяжении последнего года многократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты ЦБ.

Все указанные банки - участники системы страхования вкладов. В настоящее время в них назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

11155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ