Вестник Кавказа

ЦБ РФ впервые за год понизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на своем сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых.

В Центробанке отметили "позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста".

Напомним, снижение ключевой ставки произошло впервые с августа прошлого года.

"Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - указывается в пресс-релизе ЦБ.

В сообщении поясняется, что регулятор "будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории".

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России учитывал ряд факторов.

В качестве первого указывается возросшая уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции.

"Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении - около 5%. Улучшение показателей экономической активности происходит при сохранении слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений, не создавая повышательного давления на потребительские цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться", - отметили в ЦБ.

Вторым фактором стало то, что "позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления".

"Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 года, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве. Однако изменения в экономической динамике имеют неоднородный характер по отраслям и регионам", - говорится в сообщении Центробанка. "Сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики. Тем не менее, позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления - квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года", - уточняется в пресс-релизе.

"Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора", - отмечается в качестве третьего фактора. "Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления", - добавили в Банке России.

"Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, снизились, но остаются на повышенном уровне", - указывает регулятор как четвертый фактор.

"Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков", - отмечается в пресс-релизе Центробанка.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля.

Глава Ассоциации региональных банков и председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" указал на существенное снижение инфляции за время, прошедшее с предыдущего изменения ключевой ставки 3 августа. "К понижению инфляции добавились стабилизация курса рубля и падение спроса на кредитные ресурсы (ведь банки ориентируются на ставку в 11%, поддерживая высокую стоимость кредитов). В связи с сочетанием этих факторов ЦБ принял решение стимулировать кредитование, ведь его сдерживание тормозит экономику", - отметил он.

"На мой взгляд, Центробанк мог бы и раньше пойти на этот столь нужный шаг, но стоит приветствовать и это снижение ставки на половину процентного пункта. Безусловно, возможно было снижение и на 1%, и на 2%, ведь все объективные условия для этого уже существуют. Конечно, 0,5% - это не столь заметно в материальном плане, однако это сигнал банковской системе о готовности ЦБ реагировать на объективные проблемы работы кредитных организаций, да и всей экономики в целом. Соответственно, это сигнал и бизнесу, что ЦБ реагирует на изменения ситуации в позитивном направлении", - подчеркнул Анатолий Аксаков, добавив, что и на следующем заседании совета директоров ЦБ РФ стоит ожидать понижения ключевой ставки.

Заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев согласился с тем, что понижение ставку на этом заседании совета директоров ЦБ РФ было ожидаемым. "Более того, как говорится, рынок уже отыграл в прошлый раз, и сейчас - закономерное время ставку понизить. Снизились инфляционные ожидания, а дефляционные хотя и остаются умеренно высокими, тенденция по ним все-таки положительная. Поэтому решение очень правильное. В какой-то степени изменение ставки имело тестовый характер - ЦБ так щупает рынок и смотрит на то, как это может повлиять на инфляционные ожидания", - пояснил он.

Снижение ставки на 0,5%, по словам эксперта, свидетельствует о том, что рисков на финансовом рынке стало меньше. "Это может содействовать оживлению экономической активности - кредитования и размещения ценных бумаг. Поскольку доходы по облигациям теперь будут ниже, постепенно появятся более благоприятные условия. Конечно, не стоит преувеличивать это событие для российской экономики: удельный вес кредитов очень маленький - не больше 8%, и ставка - хотя и важный, но лишь один из макроэкономических параметров, действующий в совокупности с другими факторами. Ожидать чудес от ставки в 10,5% не стоит", - предупредил он.

"В целом не нужно переоценивать возможности государственной денежно-кредитной политики для экономики. Да, Центробанк делает свою работу, и можно приветствовать то, как он выполняет свои обязанности, но от того, что вы зальете рынки деньгами, у вас не будет больше богатства - будет высокая инфляция, рост бедности, утечка капитала и уклон в иностранные валюты. В итоге, можно сказать, что решение ЦБ РФ было обосновано. Еще когда проводились разного рода опросы экспертов, я высказывался за снижение ставки на 0,5% - это разумное решение в данной ситуации", - заключил Александр Хандруев.

10910 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ