ЦБ РФ ограничит комиссии в Системе быстрых платежей

ЦБ РФ ограничит комиссии в Системе быстрых платежей

Центральный банк России планирует установить стандартный размер комиссии для торгово-сервисных предприятий. Речь идет о взносах в Системе быстрых платежей за прием оплаты от населения с помощью QR-кода. Как сообщает РБК, в феврале ЦБ обсудил с участниками рынка максимальный размер комиссии, предположительно она составит 0,4-0,5%.

В качестве оператора Системы быстрых платежей Банк России установит стандартную плату за расчеты и услуги платежно-клирингового центра. Комиссии банкам клиента и магазина будут перечисляться из этой же суммы, передает РБК, ссылаясь на презентацию ЦБ.

В модель планируется встроить агента, работающего с техническими задачами. Если же магазин возьмет на себя функции агента, он будет претендовать на сниженную комиссию в 0,3%. Роль агента на себя смогут взять только крупные магазины, отмечают источники РБК.

"Все идет к тому, что тариф будет низкий и не превысит 0,4-0,5%. Все банки понимают, что это неизбежно, и уже смирились с тем, что выше ставок за обслуживание не будет", - добавляет РБК. Отметим, что сейчас в торговле действуют эквайринговые комиссии на уровне 1,5-2,5%.

 

7500 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!