Вестник Кавказа

Строительство TANAP начнётся в 2013 году

Строительные работы в рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP) планируется начать к концу следующего года, сказал в субботу глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, передаёт Trend.

В следующем году компания намерена начать выкуп земель для строительства трубопровода. Все проектные и нормативно-правовые работы в рамках проекта ведутся параллельно для ускорения его реализации, отметил Абдуллаев.

Азербайджан и Турция подписали 26 июня межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).

В декабре прошлого года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через территорию Турции. В настоящее время 20% доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, а SOCAR – 80%.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд кубометров в год. Около шести млрд кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
7980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ