Вестник Кавказа

Столтенберг рассказал, какие отношения с Россией нужны НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в рамках лекции в Женевском институте международных отношений и развития, что Североатлантический альянс не хочет конфронтации с Россией и новой холодной войны.

"Мы должны найти баланс. Мы не хотим новой холодной войны и конфронтации с Россией, а рассматриваем ее в качестве соседа", - подчеркнул он.

По словам главы НАТО, Североатлантический альянс стремится к более конструктивным и основанным на сотрудничестве отношениям с Россией. При этом он указал на то, что НАТО выступает за политический диалог с РФ по сложным вопросам. В число таких вопросов входит ситуация на Украине, уточнил Столтенберг.

Помимо этого, он позитивно оценил диалог между Россией и Турцией, позволивший преодолеть напряженность, возникшую в ноябре 2015 года между двумя странами после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. "Мы все были обеспокоены напряженностью между Турцией и Россией. Я был среди тех, кто призывал к прямому диалогу между ними. Я приветствую тот факт, что они говорят друг с другом", - цитирует генсека альянса ТАСС.

Он также акцентировал внимание на том, что обе страны "присутствуют в Сирии" и необходимо "избежать любого конфликта, непонимания и неправильных расчетов, чтобы не допустить там опасных инцидентов".

Назвав Турцию "ценным союзником" в Североатлантическом альянсе и напомнив о ее "участии в различных миссиях и операциях", Столтенберг заметил, что диалог между Россией и Турцией "уменьшает риск неправильных расчетов и непонимания".

6280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ