Вестник Кавказа

Standard & Poor's прочит реальный рост экономики Азербайджана

Инвестиции в добычу газа на азербайджанском морском газоконденсатном месторождении "Шахдениз-2" позволят вернуть экономику Азербайджана к реальному положительному росту в начале 2017 года, - говорится в отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

"В долгосрочной перспективе Азербайджан должен извлечь выгоду от добычи газа на новых месторождениях, что, как мы ожидаем, частично компенсирует падение добычи нефти на существующих месторождениях", - говорится в отчете, цитирует Тренд.

S&P ожидает, что дефицит госбюджета Азербайджана в 2016-2018 годах составит около 2% ВВП. Этот показатель по итогам 2015 года, по данным правительства, составил 5% ВВП.

По мнению авторов отчета, фискальная позиция Азербайджана остается сильной, несмотря на некоторое ослабление.

"Фискальная позиция все еще поддерживается благодаря Государственному нефтяному фонду Азербайджана (SOFAZ), чьи активы в основном хранятся за рубежом. В прошлом году активы SOFAZ в манатном эквиваленте выросли приблизительно на 100% ВВП, что вызвано девальвацией нацвалюты. Тем не менее, в долларовом эквиваленте активы сократились в прошлом году с $37 млрд до $34 млрд. Мы ожидаем, что к 2017 году активы фонда сократятся до $31 млрд", - говорится в отчете.

S&P также отметил, что по прогнозам агентства долларизация банковских вкладов после декабрьской девальвации достигла 80%.

"Мы считаем, что переход на "полный плавающий курс маната" поможет защитить резервы Центрального банка Азербайджана, которые сократились на две трети с середины 2014 года", - сказано в сообщении S&P.

S&P присвоило Азербайджану долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана в иностранной и местной валюте на уровне "ВВ+/В". Прогноз по долгосрочному рейтингу "Стабильный".

Напомним, месторождение "Шахдениз-2", откуда газ пойдет в Европу, вступит в строй в 2018 году. Газ будет транспортироваться через Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы, строительство которых началось в прошлом году.

9830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ