Сталик Ханкишиев: в России азербайджанскую кухню любят, знают и умеют готовить

Сталик Ханкишиев: в России азербайджанскую кухню любят, знают и умеют готовить

В Баку при поддержке Фонда Гейдара Алиева проходит финал конкурса известного российского кулинара Сталика Ханкишиева по приготовлению азербайджанских блюд россиянами. Отборочные туры проводились на канале Ханкишиева в YouTube, а сегодня семеро финалистов соревнуются лично в столице Азербайджана в приготовлении шабалыд-говурма.

"Год назад я и Фонд Гейдара Алиева объявили конкурс на лучшее приготовление азербайджанских блюд среди россиян, наших русских друзей и братьев. Сегодня здесь находятся семь человек, которые, по мнению жюри, достойны того, чтобы принять участие в финале. Мы решили, что финал будем проводить именно в Баку – изначально мы хотели, чтобы главным призом соревнования была поездка в Баку, но потом посчитали, что все семеро финалистов достойны этой награды. Ребята немного волнуются, но, я считаю, они хорошо готовы к соревнованиям", - заявил журналистам Сталик Ханкишиев.

Знаменитый кулинар рассказал, как проходили отборочные туры. "Сначала участники готовили по своему выбору, и, надо сказать, я был поражен разнообразием блюд, которые готовили люди на первом этапе. Оказалось, что в России азербайджанскую кухню любят, неплохо знают и умеют готовить. На втором этапе мы с Национальной ассоциацией кулинаров раздали каждому личное задание – кто-то готовил долму, кто-то готовил плов. Мне бы хотелось, чтобы сегодня Азербайджан, азербайджанские телезрители и читатели СМИ познакомились с этими замечательными людьми и узнали, какие у нас есть соседи", - поведал он.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Сталик Ханкишиев подчеркнул, что азербайджанская кухня занимает достойнейшее место на кулинарной карте мира. "Все это благодаря труду большого количества людей: во-первых, наших предков, создавших национальную кухню; во-вторых, поваров-энтузиастов, работающих в последние десятилетия над азербайджанской кухней. С момента обретения независимости Азербайджана азербайджанская кухня развивается, как живой организм, и не стоит на месте. Так и должно быть – кухня должна развиваться за счет контактов с братскими странами", - отметил знаменитый кулинар.

"Кулинарная карта мира, если посмотреть на кулинарию исламских стран и окружающих народов, с которыми у нас были долговременные культурные связи, таких как Китай, Индия, Европа, Россия, представляется как огромный ковер с весьма разнообразными рисунками. Где-то они частично повторяются, где-то видоизменяются, причем невозможно из этого ковра вырвать какой-то узор, не испортив его. Азербайджанская кухня – один из достойных узоров на этом ковре", - заявил он.

По оценке Сталика Ханкишиева, азербайджанская кухня достойно представлена в России. "При этом нам есть к чему стремиться, и не только в России, но и в мировой кулинарии в целом. Пока мы присутствуем на мировом кулинарном пространстве нашими книгами – пять моих книг получали первые места на международных конкурсах кулинарных книг. Таир Амирасланов буквально на днях вернулся из Макао, где получил первое место со своей книгой о 381 рецепте азербайджанской долмы. С 2013 года почти десяток книг об азербайджанской кухне получил первые места на различных конкурсах, и в странах СНГ мы лидеры", - сообщил кулинар.

18930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!