Спикер парламента Чечни призвал соблюдать этику в пограничных спорах

Спикер парламента Чечни призвал соблюдать этику в пограничных спорах
Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов выступил с обращением к чеченцам - пользователям социальных сетей в интернете. Текст заявления распространен пресс-службой парламента республики. В нем Абдурахманов призвал чеченцев соблюдать этические нормы в комментариях относительно проблемы установления административной границы между Чечней и Ингушетией.

В обращении, в частности, говорится:

"Сегодня интернет занял прочное место в медийном пространстве и становится всё более популярным средством общения между людьми разных стран и регионов, разных наций и конфессий. К сожалению, это обстоятельство, ставшее следствием технического прогресса, не всегда работает на сближение позиций участников дискуссий, на создание благоприятной, морально-психологической атмосферы в обществе. Нередки случаи, когда нечистоплотные, безответственные люди прибегают к разного рода нападкам, оскорблениям, не гнушаясь ненормативной лексики.

Ярким примером последнему стала непрекращающаяся перепалка в интернете вокруг вопроса об определении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. С самого начала эта словесная перестрелка обозначила ложный, абсолютно деструктивный путь выяснения отношений по проблеме, решение которой – исключительная прерогатива органов власти.

Чеченцы и ингуши были и останутся братскими народами, и никакие инсинуации провокационного характера не смогут вбить клин между ними. Несмотря на всю сложность и пикантность вопроса о границах, его решение вполне реально, и окончательную точку в нем в соответствии с Конституцией Российской Федерации поставит федеральный центр. Как было найдено решение этого вопроса руководством страны в 1929 году, так оно будет найдено и в наши дни, и будут посрамлены все, кто, теряя выдержку и благоразумие, снизошел до взаимных оскорблений.

Негатив, выплеснутый в интернет любителями грязных склок, оставляет тяжелый осадок и вызывает крайнее беспокойство у Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова, своими грандиозными делами и поступками создавшего позитивную обстановку в республике и способствующего распространению мира и правопорядка на Северном Кавказе, а также у всех здравомыслящих людей. В этой связи, как старший по возрасту и по жизненному опыту среди ответственных за эту работу, я обращаюсь к чеченской молодёжи, как основному контингенту пользователей интернета, с воззванием – строго-настрого воздержаться в своих переписках, комментариях, выводах от любых высказываний, идущих вразрез с общечеловеческими ценностями и особенно - вайнахской этикой.

В социальных сетях вами не должно быть обронено ни одно слово, способное задеть честь и достоинство другого человека и недостойное носителя кодекса чести, коим является каждый чеченец. Вайнахская культура и правила общения никогда не допускали неблаговидных высказываний, ибо Слово у нас имело и должно иметь в дальнейшем особое значение. У наших отцов и дедов оно приравнивалось к произносимой клятве, и это было предметом гордости на Кавказе. Нам ничего не мешает перенять и развивать всё лучшее из наших обычаев и традиций.

Будьте же достойны того, чтобы называться чеченцами! Ведите себя достойно везде, всегда, при любых обстоятельствах, и вы никогда не ударите лицом в грязь. Самым категоричным образом призываю вас прекратить дискуссии и выпады, основанные на домыслах и личных пристрастиях. Сегодня призываю, а на будущее предупреждаю, что мы будем отслеживать ситуацию в интернете. Тех, кто позволит себе пренебречь нашим воззванием, привлечем к ответственности и покажем по телевидению.

Единственное, что может быть допустимо в СМИ, это исторические материалы, имеющие документальное подтверждение и объективный характер изложения. Однако и здесь неуместно вмешательство людей, далеких от исторической науки. У нас достаточно специалистов этой области, профессоров, академиков, чьи труды и оценки, в частности, были использованы в работе правительственной комиссии.

Самое разумное в сложившейся ситуации – довериться выводам рабочих комиссий и решению федерального центра. Неразрешимых между собой вопросов у вайнахов не было и быть не может", цитирует regions.ru.

6135 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!