Вестник Кавказа

Сирия получит от России помощь для борьбы с ИГ

Сирия получит от России помощь для борьбы с ИГ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия будет по-прежнему помогать Сирии и другим странам, занимающимся борьбой с "Исламским государством", сохранять необходимый уровень боеспособности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на прошедшей накануне в Москве встрече Владимира Путина с заместителем председателя правительства, главой МИД и министерства по делам эмигрантов Сирии Валидом Муаллемом.

"Основным фактором нестабильности на Ближнем Востоке и в Сирии в частности остается угроза терроризма и экстремизма. Так называемое "Исламское государство" пытается достичь своей цели — создание халифата, где будут царить исламистские порядки. Черные флаги этой структуры уже развиваются и в Ливане, и в Ливии, и в Египте. Убеждены, борьба с этой нарастающей угрозой — приоритетная задача мирового сообщества на Ближнем Востоке", — приводит слова Лаврова газета "Известия".

"Владимир Путин подтвердил решимость Российской Федерации развивать отношения с Сирией и Башаром Асадом с целью искоренения терроризма и укрепления партнерских отношений", - рассказал Валид Муаллем.

Кроме того, на встрече российская сторона дала негативную оценку осуществляемым Западом бомбардировкам по территории Сирии, которая занята террористами, так как власти Сирии не давали свое согласие на них.

При этом Валид Муаллем позитивно оценил попытки Москвы наладить диалог между власятми и оппозицией в Сирии. "Россия работает с оппозиционными группами в Сирии, чтобы вывести их на понимание необходимости совместной работы. Мудрость должна возобладать. Все сирийские силы смогут сесть за один стол и посмотреть друг другу в глаза", - рассказал о планах России Сергей Лавров.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, Россия начала помогать в борьбе с ИГ, причем не только Сирии, но и Ираку, несколько лет назад. В случае Ирака это была помощь с вооружением, в частности, речь шла о поставках боевых самолетов. Что же касается Сирии, то ей Россия содействует, по словам политолога, в экономическом, информационном и военном (поставки оружия) отношениях.

"Это все, конечно, засекречено, но американцы, например, считают, что Россия поставляет сирийским силовым структурам информацию, которая позволяет бороться, в том числе и с ИГ. Россия давно поставляет оружие Сирии, еще с советских времен, это тоже не секрет ни для кого. Экономическую помощь Россия оказывает Сирии, а это очень важно, учитывая то, что у правительства Асада и так достаточно больших проблем, кроме ИГ –и с соседями, и с другими повстанческими группами. То есть это достаточно сложная ситуация, и у России есть определенные рычаги", - сообщил директор аналитического центра МГИМО.

С Казанцевым содидарен главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин, который подробно рассказал о той помощи, которую Россия оказывала ранее и может оказать в будущем Сирии. "Собственно говоря, это решение было принято давно и помощь мы осуществляем постоянно. Она имеет военно-политический характер. Россия поставляет Сирии технику и вооружение. Я думаю, это и дальше будет делаться, потому что, в принципе, это основное, чем мы можем помочь. Например, несколько месяцев назад Сирия получила тяжелые огнеметные системы "Буратино". Естественно, будем оказывать гуманитарную помощь, привозить продовольствие, медикаменты. Еще один вариант - поддерживать политически, то есть не давать принимать резолюции, которые могли бы так или иначе пониматься двояко и приносить вред сирийскому руководству", - пояснил эксперт.

Нельзя не отметить, считает Андрей Казанцев, что по сути борьба с ИГ объединила весь мир и в каком-то смысле примирила непримиримых врагов. "По сути дела, сложилась огромная международная коалиция, которая включает в себя и США, и Россию, и Сирию, и Иран даже, хотя у Ирана очень тяжелые отношения с американцами. Но ИРИ сыграла определяющую роль в том, что ИГ не удалось захватить весь Ирак. Хотя нынешнюю иракскую армию создавали американцы, но в критический момент она разбежалась, и решающую роль в спасении Багдада от наступавших войск ИГ сыграли иранцы, в частности даже Стражи Исламской революции, которые настроены очень антиамерикански. Короче говоря, против такого врага как "Исламское государство", весь мир объединился", -резюмировал политолог.

И хотя заключение Россией договоренности с Сирией о помощи против ИГ, по мнению Андрея Казанцева, представляет собой ответ на американскую коалицию, однако этот ответ не является враждебным, потому что Россия тоже заинтересована в уничтожении ИГ.

"Это ответ, но не враждебный, а позитивный. То есть американцы создают коалицию по борьбе с ИГ, а мы, так сказать, тоже в этой струе действуем. Но, поскольку отношения с США сложились сейчас не очень хорошие, то Россия напрямую в эту коалицию не входит, однако по сути дела ей содействует, помогает американцам решать этот вопрос. Потому что мы прекрасно понимаем, что они бьются в том числе и за наши интересы, потому что ИГ угрожало и нам. Среди террористов есть и наши боевики, в том числе с Северного Кавказа и из соседних государств - Казахстана, Узбекистана. И это очень большая угроза для нас самих", - поделился политолог.

10430 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ