Си Цзиньпин приедет в Россию в июле

Си Цзиньпин приедет в Россию в июле

Председатель КНР Си Цзиньпин в начале июля совершит официальный визит в Россию. Об этом на пресс-конференции рассказал посол РФ в Китае Андрей Денисов.

Однако первая в текущем году встреча Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина пройдет на форуме "Один пояс, один путь", который состоится в Пекине 14-15 мая. "Затем диалог, видимо, продолжится в начале июля во время ожидающегося планируемого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию", - цитирует дипломата ТАСС.

Посол уточнил, что в рамках визита Си Цзиньпина в Россию в июле планируется подписать пятилетний план имплементации Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве - так называемого "Большого договора", заключенного 15 лет назад. "Это наш базисный политический документ, своего рода конституция отношений между Китаем и Россией. Для его имплементации стороны подписывают пятилетний план", - пояснил Денисов, уточнив, что отсчет нового такого плана начался в 2017 году.

Возвращаясь к форуму "Один пояс, один путь", посол поведал, что Владимир Путин намерен принять в нем активное участие в соответствии с личной договоренностью с Си Цзиньпином, а также с учетом партнерских отношений России и Китая. Он заявил, что во время визита российского лидера в Китай предварительно планируется подписание ряда документов, хотя пока неясно, будут ли они подписываться в присутствии глав государств. "В любом случае у нас будет еще много возможностей для подписания таких документов", - указал дипломат, добавив, что эта поездка президента РФ в Пекин приурочена к участию в международном форуме, так что некоторые документы решено отложить до полноценного двустороннего визита.

Денисов обратил внимание, что поездка президента РФ в Китай для участия в форуме станет полноформатным визитом, в программу которого войдут переговоры в широком составе, совместная пресс-конференция, подписание документов и прочие мероприятия. "Мы хотели бы и, собственно, подали заявку на участие во всех мероприятиях форума как с участием глав государств, так и с участием руководителей правительств. Причем на каждой панельной дискуссии мы хотели бы выступить на уровне министра с развернутыми соображениями о перспективах интеграционного сотрудничества", - сообщил посол. 

Он сказал, что поэтому в состав российской делегации вошли несколько представителей правительства России уровня министра и выше, включая главу МИД Сергея Лаврова.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев, визит председателя КНР в Москву в июле можно охарактеризовать как рабочий. "Сейчас существует механизм обменов на высшем уровне, когда каждый год лидеры стран по очереди ездят друг к другу и в тот же год по очереди ездят друг к другу премьеры этих стран. В 2017 году пришла очередь Си Цзиньпина посещать Россию, и он должен приехать независимо от количества прочих контактов, чтобы в мире не сказали, что российско-китайские отношения развиваются недостаточно динамично", - пояснил эксперт, добавив, что визит будет совершен фактически по пути в Германию на саммит G20.

По его словам, в рамках переговоров в Москве будет широко обсуждаться ряд запущенных ранее двусторонних проектов. "Не все из них развиваются легко в силу понятных экономических причин, хотя в целом все мегапроекты между Россией и Китаем, которые можно было легко реализовать, уже воплощены в жизнь. Остались реально сложные, для осуществления которых либо надо ждать изменения сырьевой конъюнктуры, либо вести долгий, сложный переговорный процесс, который одной встречей двух лидеров не решается. Поэтому я бы не ожидал от этих визитов каких-то серьезных результатов", - предупредил руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Габуев уточнил, что приоритетной темой, таким образом, будет именно торгово-экономическое сотрудничество. "Там есть ряд висящих проектов – тяжелый вертолет, широкофюзеляжный самолет, финансирование проекта высокоскоростной магистрали Москва - Казань, сопряжение "Шелкового пояса" и Евразийского экономического союза - то есть, целый комплекс вопросов, который будет обсуждаться", - назвал эксперт.

Комментируя участие Владимира Путина в форуме "Один пояс, один путь", он пояснил, что этого можно было ожидать, поскольку Россия – одна из первых крупных стран, вышедших на сотрудничество с флагманской инициативой Си Цзиньпина: заявление о сопряжении Евразийского экономического союза и пояса "Шелкового пути" было подписано 8 мая 2015 года. "Пока это сопряжение никаких особенно впечатляющих результатов не дало, но это важная символическая инвестиция в развитие отношений. За последние три года с момента начала кризиса на Украине Китай проявил себя как довольно хороший, полезный для России партнер - при всей ограниченности возможностей для китайцев действовать без оглядки на санкции при падении цен на сырье. Пекин оказывал России определенные дружественные жесты. Поэтому в данном случае было бы странно, если бы Россия не показала себя как надежный партнер и символически не поддержала бы эту инициативу Си Цзиньпина, особенно учитывая то, что у китайского политика впереди важный год, в ходе которого пройдет партийный съезд, и успех этого форума для него крайне важен", - заключил Александр Габуев.

8865 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!