Сергей Михеев: Евразийский союз нуждается в общих ориентирах ценностного развития

Сергей Михеев: Евразийский союз нуждается в общих ориентирах ценностного развития

Евразийский союз нуждается в общих ориентирах не только экономического, но и геополитического, ценностного развития. Такую мысль озвучил сегодня за круглым столом "Быть или не быть Евразийскому союзу к 2015 году?" гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

"Ясно, что без определённой ценностной модели Союзу будет достаточно сложно обосновывать вообще свое существование, если речь пойдёт о политических надстройках. Все-таки политические надстройки не могут заниматься только экономикой. Здесь должна быть какая-то координация усилий во внешней политике, может быть, оборонной политики, хотя для оборонной политики существует ОДКБ. Я думаю что в любом случае, ЕЭС выйдет на общую политическую составляющую", - выразил уверенность Михеев.

"В чём состоит истина? Истина состоит в том, что, во-первых, мы действительно заинтересованы в поддержке собственного производителя и формирования какого-то альтернативного центра развития в экономическом смысле, то есть кооперация может помочь преодолеть сырьевую зависимость и прочее; во-вторых, в политике у нас действительно есть общие геополитические цели: и Россия, и Казахстан, и Белоруссия, может быть, по разным причинам, но тем не менее не согласны с монополярной идеей глобального мира; в-третьих, у нас есть общие вызовы, которые нам интересно сдерживать. Основа для политической платформы существует, и я думаю, что она естественным образом выработается", - заявил он.

При этом, по мнению Михеева, основной проблемой Евразийского союза, как и уже существующего Таможенного союза, является то, что это лидерские проекты. "В этом есть плюсы - лидерам единолично легче договориться, но есть и минусы - если один из лидеров вдруг передумает или по каким-то причинам уйдёт от власти, это может поставить под угрозу весь проект. Это является достаточно серьёзным риском и для ТС, и для будущего ЕЭС. Вот это мне кажется задача, на самом деле, даже более ответственная, стратегически важная и сложная, чем выработка законов. Законы напишем - была бы политическая воля. А необратимость этого процесса - достаточно серьёзная проблема, над которой надо работать политическим элитам", - подчеркнул эксперт.

Также политолог отметил, что в Таможенном союзе, действующем "предке" Евразийского союза, хотя и имеющем исключительно экономическую подоплёку, политика также присутствует, но не в таком примитивном виде, как это представляется порой в СМИ: "Россия при помощи ТС хочет возродить Советский Союз”. "Это более комплексный, многослойный "пирог". У Казахстана есть свои собственные интересы, например, в том числе, в отношениях с Китаем, поэтому ему удобнее быть в интеграционном объединении с Россией. У Белоруссии есть свои собственные проблемы, и в политических отношениях с Европой, и в том, что касается поддержания той модели, которая существует в Белоруссии. Для неё ТС также является частью решения политических проблем. Но действительно основа ТС все-таки экономическая", - напомнил Сергей Михеев.

6250 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!