Вестник Кавказа

Сергей Лебедев: президентские выборы в Азербайджане обеспечили право граждан на свободное волеизъявление

Наблюдатели СНГ отметили качественную подготовку к выборам президента в Азербайджане, - заявил сегодня на пресс-конференции наблюдательной миссии межпарламентской ассамблеи СНГ глава миссии, председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

"Миссия СНГ работала и работает в Азербайджанской Республике с 20 марта. В ее состав вошел 221 наблюдатель из восьми стран Содружества. По понятным причинам в составе миссии не было только представителей Армении и Украины. Остальные направили представителей в состав миссии, и достаточно высокого уровня. Это были и парламентарии стран СНГ, члены и руководители ЦИКов, это были дипломаты из стран Содружества, аккредитованные здесь, это были эксперты из стран СНГ и исполнительного комитета СНГ, который занимается избирательными вопросами", - заявил Сергей Лебедев, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Мы побывали во всех регионах Азербайджана и в Нахичеванской Автономной Республике, и имели возможность получить широкую картину того, как шла подготовка к выборам, как проходило голосование. Мы признательны за гостеприимство и открытость всех ответственных за избирательный процесс, потому что нам открывали все двери, нам предоставляли всю информацию, которая была необходима для выполнения наших задач. Поэтому мы считаем, что наша картина достаточно обширная. Оценки, которые мы сделали на основании того, что мы видели, объективны. Конечно, мы с удовлетворением констатировали хорошую подготовку членов избирательных комиссий всех уровней, с которыми была проведена большая подготовительная работа и обучение", - подчеркнул глава миссии СНГ.

Мы на практике увидели, как это все реализуется, насколько четкая организация процесса голосования, оказания помощи избирателям при входе на избирательный участок. Кроме того, приятно удивило большое количество местных наблюдателей: на некоторых участках их было более 20 человек. И тот факт, что кандидаты в президенты, все до единого, получили право направить на участки своих доверенных лиц с правом совещательного голоса, и они имели возможность полностью наблюдать за процессом голосования, конечно, говорит об открытости выборов: в итоге наблюдения мы пришли к выводу, что они проведены строго в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, что они были открытыми, демократичными, и самое главное - они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление", - поведал Сергей Лебедев.

9690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ