Сергей Лавров: Москва готова вести диалог с Вашингтоном

Сергей Лавров: Москва готова вести диалог с Вашингтоном

Глава российского МИД Сергей Лавров сегодня на полях мероприятий по линии АСЕАН, проходящих в филиппинской Маниле, провел первую после недавнего обмена санкциями встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которой ответил американскому коллеге на вопросы, связанные с ответными российскими санкциями.

"С Рексом Тиллерсоном была продолжительная встреча. Его интересовали прежде всего - с этого он начал - подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в Конгрессе США. Мы эти разъяснения дали", - рассказал Лавров, пояснив, что это было сделано на основе интервью президента РФ Владимира Путина телеканалу "Россия", - передает ТАСС.

"Там были подробно объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США все-таки не пойдут по пути конфронтации. Но, к сожалению, русофобская настроенность членов Конгресса помешала этому сбыться", - подчеркнул глава российского МИД, добавив, что Москва готова к нормализации диалога с Вашингтоном при отказе США от конфронтации.

"Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии", - отметил Сергей Лавров.

Напомним, США на этой неделе ввели самые масштабные за последние три года ограничительные меры, направленные, в том числе, против российского энергетического сектора, пытаясь выгнать Россию с энергетического рынка Европы, сорвать реализацию "Северного потока - 2" и заставить европейцев покупать американский сжиженный газ.

Москва назвала такие действия хамством и началом торговой войны и ввела контрмеры, которые, в частности, предполагают сокращение количества сотрудников в американских диппредставительствах в России на 755 человек — до 455. Именно столько российских сотрудников сейчас работает в посольствах и консульствах в США. При этом в Москве подчеркивали, что не указывают Вашингтону, кто именно из дипперсонала должен прекратить работу в России.

В ходе беседы стороны сочли полезным сохранить формат Рябков - Шэннон. 

"Как вы знаете, есть механизм Рябков - Шэннон. Замминистра иностранных дел Рябков и замгоссекретаря Шэннон встречались уже несколько раз. Было сочтено полезным этот формат сохранить и продолжить в его рамках обсуждение всех сложных вопросов нашей двусторонней повестки дня, которых, к сожалению, пока меньше не становится", - сказал Лавров.

"Мы почувствовали готовность наших американских коллег все-таки диалог продолжать. Думаю, что альтернативы этому просто не существует", - подчеркнул министр.

Россия также рассчитывает на продолжение контактов с США по Сирии в военной и политической сфере, - заявил Лавров.

"По сирийскому урегулированию контакты между нашими представителями осуществляются, в том числе в развитие договоренностей, достигнутых Россией, США и Иорданией по созданию южной зоны деэскалации в Сирии", - сказал он.

"Рассчитываем, что и по другим аспектам сирийского урегулирования - как военным, так и политическим - наши контакты с США будут продолжаться. Они никогда и не прерывались", - отметил Лавров.

"Согласовать параметры зоны деэскалации в Идлибе будет непросто. Наверное, это самая сложная из четырех зон, о которых договорились в мае в Астане Россия, Турция и Иран. Исходим из того, что эта тройка, а также другие игроки, включая США, в совокупности имеют влияние на все вооруженные формирования, боевиков, за исключением, конечно, террористов, которые никогда не будут подводиться под договоренности", - сказал Лавров.

"Если мы синхронно - и Россия, и Турция, и Иран, и американская коалиция - все будем использовать свое влияние на конкретных игроков, которые с оружием в руках противостоят друг другу "на земле", то новые компромиссные предложения, которые будут способствовать прекращению огня и создадут условия для политического процесса, будут найдены", - отметил министр.

Министр иностранных дел России также напомнил государственному секретарю США о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности в соответствии с пониманием, достигнутым президентами обеих стран. 

"Мы напомнили о тех пониманиях, которые были достигнуты на встрече президентов России и США в Гамбурге, в том числе о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности, борьбы с киберпреступностью, предотвращения киберпреступлений", - отметил Лавров.

10785 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!