Секрет успеха "Грузинской мечты"

Секрет успеха "Грузинской мечты"

Результаты выборов в местные органы управления в Грузии, победу на которых почти по всем пунктам предварительно одержала "Грузинская мечта", вполне предсказуемы и не вызывают удивления, так как правящая партия активно задействовала административный ресурс. Об этом в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" заявили эксперты Петре Мамрадзе и Нана Девдариани.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе подчеркнул, что победа "Грузинской мечты" за счет административного и финансового ресурса, была изначально была очевидна. "В прошлом году была та же самая ситуация, когда они сумели взять конституционное большинство в парламенте, получив не более 26% голосов от всех избирателей. Было вполне предсказуемо, что  остаток "Единого национального движения" и его фрагменты под другими названиями, например, группа Угулава-Бокерия, обязательно пройдут, и "Альянс патриотов" даже чуть-чуть улучшил в масштабе страны свой рейтинг", - поведал эксперт.

При этом он обратил особое внимание на отсутствие массовых нарушений в день голосования. "Приветствую, что выборы прошли спокойно, без фальсификаций. Конечно, это вовсе не свободные и не справедливые выборы в том смысле, в каком они бывают в традиционно демократических странах. Это политическая машина, способная обеспечить мобилизацию людей, которые вовсе бы не хотели за нее голосовать, но считают, что лучше иметь дело с властью, чем с оппозицией. Неслучайно "Мечта" официально получила финансирование в 10 раз больше, чем все остальные партии вместе взятые", - пояснил руководитель Института стратегии управления.

По словам Мамрадзе, поражение оппозиции, как и на парламентских выборах, объясняется тем, что она своими контрпродуктивными действиями почти полностью потеряла доверие людей. "У них нет харизматического лидера. Процесс работы над Конституцией Грузии выявил, что в стране зарегистрированы более 260 партий, но по сути ни одной политической партии в истинном смысле этого слова у нас нет. Это группировки вокруг отдельных атаманов, которые борются за место под солнцем", - указал он.

"Оппозиция в Грузии в подавляющем большинстве случае - это люди, которые выпали в осадок, потому что не сумели себе найти место во властной группировке. Речь идет не о принципах, не о программах. И поэтому в один блок входят партии, которые имеют взаимоисключающие лозунги, как, например, было, когда "Новые правые" объединились с Кахой Кукава. Народ понимает, что этим партейкам ничего не нужно, кроме гарантии пройти во власть", - уточнил эксперт, подчеркнув, что на постсоветском пространстве, в частности, в той же Грузии пока нет нормального политического строительства партий, а доминирует патрон-клиентелистское отношение.

Комментируя кандидатуру экс-министра энергетики Кахи Каладзе, который, по предварительным данным, выигрывает в первом туре выборы главы Тбилиси, руководитель Института стратегии управления пояснил, что политик сохранит контроль над энергетическим ведомством и будучи мэром. "У него хорошо получается все, что касается пиара, это он и будет развивать. На него работают и серьезные имиджмейкеры, и у него самого есть такая жилка, чтобы всем понравиться, чтобы показать, что он свой для всех парень и старается для них. Каладзе это делает гораздо лучше многих оппозиционеров. И он покажет, как по-новому заботится о городе новый мэр со своей новой командой", - заключил Петре Мамрадзе.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани, в свою очередь, отметила, что правящая партия всегда располагает множеством возможностей, чтобы использовать административные ресурсы. "Тут еще добавляются и наиболее бедные слои населения, которым либо обещают материальную помощь, либо предупреждают, что в случае, если они не проголосуют, эту материальную помощь снимут. В общем, это все достаточно типичные нарушения. Нельзя забывать и про поправки в избирательный кодекс, которые внесла "Грузинская мечта": они однозначно поставили правящую силу в выигрышное положение относительно других субъектов", - поведала эксперт.

По ее словам, не исключено, что некоторые из партий, на которые раздробилось "Единое национальное движение", плотно сотрудничают с правящей партией. Например, у Гиги Бокерия ("Европейская Грузия") в районе, откуда родом Бидзина Иванишвили, всюду второе место, а больше такого результата нет ни в одном округе.

"Хотя сегодня нашлись недосчитанные бюллетени, но в любом случае, "Грузинская мечта", которая ранее получила конституционное большинство, сейчас также тотально владеет большинством в органах местного самоуправления. Лишь в шести округах из 63 будет назначен второй тур. Но не все так просто, ведь явка была низкая. Люди охвачены нигилизмом, потому что не видят ничего хорошего впереди. Так что надо смотреть, во что это все выльется", - пояснила руководитель Центра глобальных исследований.

Эксперт добавила, что угнетающе на избирателей также действует сохранение на вторых и третьих местах остатков "Единого национального движения". "Это устрашающий фактор. Раньше на втором месте было ЕНД, сейчас на втором месте ЕНД, на третьем еще одна часть, которая откололась от них. И это, конечно, очень сильно воздействует на избирателей и создает очень негативный настрой. Все это приводит к тому, что избиратель отдает свой голос в пользу "Грузинский мечты". Иногда люди даже не ставят себе такой цели, но из-за всех этих факторов голосуют за "Мечту". Кроме того, привести людей на избирательный участок всегда удается либо правящей партии, либо очень серьезно структурированной. А на фоне этого нигилизма, конечно, это было очень сложно. Но все же посмотрим, как там пойдет процесс с обнаруженными недосчитанными бюллетенями, которые оказались отданы оппозиционным партиям, и увидим, что из этого выйдет", - заявила политолог.

Также она поделилась своим мнением о том, чего стоит ожидать от победившего на выборах в Тбилиси Каха Каладзе. "К нему многие с симпатией относятся. Я тоже ему не враг, в общем-то. Но с другой стороны, в период его пребывания на посту министра подорожал и газ, и электричество. Если это можно считать положительным результатом, то я уже не знаю, как оценивать все это", – резюмировала Нана Девдариани.

12885 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка