Вестник Кавказа

Салехи: Иран сократил уровень обогащения урана

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна завершила все работы по сокращению уровня обогащения урана до 5%.

Салехи сообщил, что работы по сокращению уровня обогащения с 20% до 5% были завершены 12 апреля. Это было сделано в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Ираном в рамках Женевских соглашений. На основании этого соглашения Иран осуществил процесс разбавления водой и конвертирования в оксид урана порядка 200 килограммов обогащенного урана, передает РИА Новости.

"На основании соглашения с Западом наши обязательства заключались в разбавлении половины 200-килограммовых запасов урана и конвертировании другой половины в оксид урана", - отметил Салехи.

Он сказал также, что Иран готов закончить предоставление МАГАТЭ информации о своей деятельности в ядерной сфере в течение одного месяца. "У нас больше нет проблем с МАГАТЭ по ядерной проблеме. Больше нет вопросов, на которые мы не дали ответ. Другими словами, мы можем сказать, что деятельность Ирана в ядерной сфере является уже закрытым делом", — подчеркнул Салехи и добавил, что Иран и "шестерка" приблизились к заключению соглашения по реактору на тяжелой воде, расположенному в Араке.

36895 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ