Вестник Кавказа

США и Турция обсудят усилия по борьбе с ИГ

Спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с "Исламским государством" Джон Аллен отправляется в Анкару, где обсудит с властями Турции усилия по борьбе с группировкой.

"Джон Аллен отправится в Анкару, где 18-19 ноября встретится с представителями турецкого правительства и обсудит усилия международной коалиции по противостоянию "Исламского государства", — приводит РИА Новости слова представителя американского внешнеполитического ведомства Джеффа Ратке.

По данным турецких СМИ, в Анкаре на прошлой неделе прошел заключительный раунд переговоров по оснащению и подготовке боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). Речь идет об обучении 2000 солдат в турецкой провинции Кыршехир. Большую часть оружия и боеприпасов предоставят США, которые также компенсируют стоимость обучения и пришлют своих военных советников для подготовки боевиков.

Ратке не подтвердил эту информацию и не стал связывать визит Аллена с информацией о создании таких обучающих центров.

"Наши партнеры в регионе, особенно Саудовская Аравия и Турция предложили помощь в реализации программы по подготовке умеренной сирийской оппозиции. Для создания инфраструктуры понадобится какое-то время. Но конкретные детали вы можете узнать в министерстве обороны",- отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Ратке добавил, что после визита в Турцию Аллен посетит штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где расскажет о действиях коалиции.

7110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ