Вестник Кавказа

США держат Сирию в неведении о ходе операции против ИГ

Постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари сообщил, что США не информируют Дамаск о готовящихся ударах по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) Сирии, единожды уведомив власти страны о начале военной операции.

"Нас уведомили только однажды. В тот день я получил информацию (об ударах) из трех различных источников", - цитирует его ИТАР-ТАСС. На сегодня у Дамаска, по его словам, "нет окончательных данных по жертвам среди мирных жителей в результате американских налетов". "Как только у нас будет эта информация, мы ею поделимся", - сказал он.

Постпред США Саманта Пауэр, со своей стороны, подтвердила, что информировала постпреда Сирии только о планах начала военной кампании против ИГ на территории суверенной страны. "Мы не просили разрешения, так как действуем из соображений обороны Ирака и нашей собственной самообороны", - подчеркнула она.

Позиция Вашингтона по отношению к правительству Сирии, как отметила Пауэр, не изменилась, несмотря на то, что теперь они фактически воюют с общим врагом. "Наша позиция не изменилась. Мы по-прежнему считаем, что режим (президента САР Башара) Асада служит магнитом для терроризма", - сказала американских дипломат. Она также утверждала, что так называемая "умеренная оппозиция" предпринимает против исламистов более решительные действия, чем Дамаск.

6910 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ