"Шестерка" – Иран: не договорились

"Шестерка" – Иран: не договорились
Переговоры "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном, проходившие в Алма-Ате, завершились. Дискуссии продолжались двое суток, состоялось три пленарных заседания, прошел ряд двусторонних встреч, но выйти на взаимопонимание сторонам так и не удалось.

Несмотря на то, что он не принес прорывных решений, алма-атинский раунд переговоров "шестерки" все же является шагом вперед в поисках разрешения иранской ядерной программы, считает заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, с точки зрения процесса и формирования переговорной атмосферы стороны продвинулись очень далеко, но трудность, которую сторонам так и не удалось преодолеть, состоит в том, что их позиции и подходы к решению спорных вопросов по многим аспектам не состыкованы.

"По итогам второго раунда сложилась неоднозначная картина, но переговоры были детальными", - сказал замминистра.

Как и предполагал эксперт "Вестника Кавказа" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, переговоры в Алма-Ате не дали результата. Напомним, политолог мотивировал свой прогноз предстоящими 14 июня президентскими выборами в Иране: "Не думаю, что до этого момента какие-то судьбоносные шаги в решении иранской ядерной проблемы будут осуществлены. Надо ждать осени".

В то же время эксперт отметил: "Сам факт проведения переговоров лучше, чем их отсутствие. Но к осени появится новый президент, причем его инаугурация состоится в августе. Думаю, что Запад лишится некоторых иллюзий по поводу всемогущества санкций, потому что санкциями Иран не раздавить. У Запада почему-то завышенные ожидания в отношении своих возможностей. При этом они не хотят трезво рассуждать, как реально может решаться иранская ядерная проблема".

Перед началом второго алма-атинского раунда пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн сообщил, что "шестерка" готова признать право Ирана на мирный атом, однако Тегеран должен доказать международному сообществу, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

При этом "шестерка" рассчитывала услышать конкретный ответ Ирана на представленные ему на первом алма-атинском раунде переговоров в феврале предложения. Однако по итогам первого раунда переговоров секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили заявил, что, несмотря на то, что позиция "шестерки" стала более реалистичной и наблюдается сближение позиций по некоторым пунктам, между сторонами "сохраняется огромная пропасть для достижения соответствующего результата".

В свою очередь, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн заявил, что никаких новых предложений от Тегерана "шестерка" не получила, а в ходе переговоров обсуждались предложения посредников, сделанные еще в феврале.

Напомним, тогда Тегерану предлагались обновленные предложения, в частности, включающие возможность снятия санкций СБ ООН с Тегерана в обмен на приостановку обогащения урана до 20% на объекте в городе Форду, на что иранцы не согласились.

Позиции Ирана и "шестерки" переговорщиков по иранской ядерной проблеме все еще далеки друг от друга: это стало ясно после прошедших в Алма-Ате переговоров, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

"Стало ясно, что позиции Ирана и "шестерки" все еще далеки друг от друга. Поэтому необходимо провести дополнительную оценку после возвращения делегаций в их столицы, чтобы понять, как двигаться дальше", - сказала Эштон по итогам переговоров.

В то же время Кэтрин Эштон считает, что в ходе переговоров в Алма-Ате впервые состоялся настоящий обмен мнениями по иранской ядерной проблеме между Тегераном и "шестеркой".

"Для меня очень важным было то, что впервые я увидела обмен мнениями между той стороной (Ираном) и нашей. Мы могли обсуждать вопросы во всех подробностях и получать ответы, чтобы двигаться дальше. В этом контексте этот элемент был крайне важным", - сказала она.

Иран может пойти на приостановку обогащения урана с целью повышения доверия "шестерки" переговорщиков, но требует признания своего права на обогащение, - заявил глава иранской делегации Саид Джалили.

"Я уже говорил ранее, что обогащение является частью прав иранского народа, 5% это или 20%. Иранский народ будет продолжать отстаивать свои права", - сказал он, подводя итоги очередного раунда переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном.

"Однако, - продолжил он, - это может стать тем элементом, который позволит создать и укрепить доверие".
12200 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

Видео