Вестник Кавказа

"Шахдениз" прокладывает дорогу к Nabucco

Сегодня в Вене консорциум проекта газопровода Nabucco (Nabucco Gas Pipeline International Gmbh и акционеры проекта Nabucco) и партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" (SOCAR, BP, Statoil и Total) подписали два соглашения. Первое касается сотрудничества двух бизнес-структур, а второе о финансировании и владении. Последнее предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта трубопровода Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Оно также предполагает предоставление потенциальным инвесторам права владения 50-% долей в проекте, в случае если консорциум разрабатывающий месторождение "Шахдениз", выберет Nabucco West в качестве окончательного маршрута.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", договорённость по соглашению о финансировании и владении была достигнута в Софии 10 января этого года.

Проект Nabucco West предусматривает строительство 1300 км трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Из них на Болгарию придётся 412 км, на Румынию - 469 км, на Венгрию - 384 км, по австрийской территории пройдёт 47 километров. Основным источником для заполнения трубопровода, как предполагается, станет газ, добытый в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз".

В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Принятие консорциумом "Шахдениз" окончательного решения о маршруте транспортировки газа в Европу ожидается в 2013 году.

Гюнтер Оттингер, занимающий должность комиссара ЕС по вопросам энергетики поприветствовал подписание соглашения между Nabucco и партнерами по проекту "Шахдениз", а также ратификацию соглашения по газопроводу TANAP.

В его заявлении, размещенном на официальном сайте Еврокомиссии, говорится: "я рад видеть, что предпринят важный шаг на пути реализации проекта Южного газового коридора: Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение по TANAP, таким образом дав возможность для создания определенной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа в ЕС".

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Соглашение "По системе Трансанатолийского газопровода между Правительством Азербайджана и Правительством Турции", подписанное в Стамбуле 26 июня 2012 года. За день до этого такой же указ выпустил президент Турции Абдулла Гюль.

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд кубометров в год, из которых около 6 млрд будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.
12240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ