"Шахдениз" и Nabucco West закончили переговоры об акционерном соглашении

Nabucco West и "Шахдениз" закончили сегодня переговоры об акционерном соглашении, заявил управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек. "Соглашение акционеров готово, оно будет окончательно утверждено. Как только консорциум "Шахдениз" уточнит положения, оно вступит в силу", - сообщил Митчек.

Соглашение, по его словам, внушает ещё большую уверенность в том, что именно Nabucco West будет избран конечным маршрутом поставок газа по "Южному газовому коридору" из Азербайджана в Европу. "Я уверен, что будет выбран Nabucco West, потому что это обеспечивает лучшее решение и наиболее привлекательные концепции не только для консорциума "Шахдениз", но и для продавцов и покупателей", - подчеркнул Митчек.

Среди преимуществ Nabucco West, отметил управляющий директор, - возможность обеспечить доставку газа и в страны-транзитёры прямого конкурента - Трансадриатического трубопровода (TAP) - в то время как TAP не подразумевает поставки газа в страны Nabucco West. "Мы можем предложить транспортировку газа и для греческих, албанских, итальянских компаний, так как трубы-интерконнекторы либо уже существуют, либо планируются на маршрутах из Болгарии в Грецию, из Болгарии в Сербию, Македонию и т. д.", - пояснил свою мысль Митчек.

Также он рассказал о последних успехах Nabucco West, среди которых краеугольным камнем стало подписание договора о купле-продаже доли в проекте с французской GDF SUEZ. В настоящее время компания находится в процессе и скоро станет акционером проекта.

Nabucco West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария - 412 км, Румыния - 469 км, Венгрия - 384 км, Австрия - 47 км) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

В настоящий момент консорциум по разработке "Шахдениз" рассматривает два варианта транспортировки газа в европейском направлении - Nabucco West и ТАР. Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута ожидается в июне 2013 года.

11675 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!